一个示例让你明白适配器模式

现实生活中的适配器


本文讨论适配器模式。适配器模式是23中设计模式之一,它的主要作用是在新接口和老接口之间进行适配。它非常像我们出国旅行时带的电源转换器。为了举这个例子,我还特意去京东上搜了一下电源转换器,确实看到了很多地方的标准不一样。我们国家的电器使用普通的扁平两项或三项插头,而去外国的话,使用的标准就不一样了,比如德国,使用的是德国标准,是两项圆头的插头。如果去德国旅游,那么我们使用的手机充电器插头无法插到德国的插排中去,那就意味着我们无法给手机充电。怎样解决这个问题呢?只要使用一个电源转化器就行了。如下图所示:


该适配器下面的插头符合德国标准,可以插到德国的插排中去,上面提供的接口符合国标,可以供我们的手机充电器使用。



实现电源适配器


下面我们使用代码来表述适配器模式:

代码中有两个接口,分别为德标接口和国标接口,分别命名为DBSocketInterface和GBSocketInterface,此外还有两个实现类,分别为德国插座和中国插座,分别为DBSocket和GBSocket。为了提供两套接口之间的适配,我们提供了一个适配器,叫做SocketAdapter。除此之外,还有一个客户端,比如是我们去德国旅游时住的一家宾馆,叫Hotel,在这个德国旅馆中使用德国接口。

德标接口:

/**
 * 德标接口
 */
public interface DBSocketInterface {
	
	/**
	 * 这个方法的名字叫做:使用两项圆头的插口供电
	 * 本人英语就这个水平
	 */
	void powerWithTwoRound();
}

德国插座实现德标接口

/**
 * 德国插座
 */
public class DBSocket implements DBSocketInterface{
	
	public void powerWithTwoRound(){
		System.out.println("使用两项圆头的插孔供电");
	}
}

德国旅馆是一个客户端,它里面有德标的接口,可以使用这个德标接口给手机充电:

/**
 * 德国宾馆
 */
public class Hotel {

	//旅馆中有一个德标的插口
	private DBSocketInterface dbSocket;
	
	public Hotel(){}
	
	public Hotel(DBSocketInterface dbSocket) {
		this.dbSocket = dbSocket;
	}

	public void setSocket (DBSocketInterface dbSocket){
		this.dbSocket = dbSocket;
	}

	//旅馆中有一个充电的功能
	public void charge(){
		
		//使用德标插口充电
		dbSocket.powerWithTwoRound();
	}
}



现在写一段代码进行测试:

public class Test {

	public static void main(String[] args) {
		
		//初始化一个德国插座对象, 用一个德标接口引用它
		DBSocketInterface dbSoket = new DBSocket();
		
		//创建一个旅馆对象
		Hotel hotel = new Hotel(dbSoket);
		
		//在旅馆中给手机充电
		hotel.charge();
	}
}

运行程序,打印出以下结果: 使用两项圆头的插孔供电

现在我去德国旅游,带去的三项扁头的手机充电器。如果没有带电源适配器,我是不能充电的,因为不可能为了我一个旅客而为我更改墙上的插座,更不可能为我专门盖一座使用中国国标插座的宾馆。因为人家德国人一直这么使用,并且用的挺好,俗话说入乡随俗,我就要自己想办法来解决问题。对应到我们的代码中,也就是说,上面的Hotel类,DBSocket类,DBSocketInterface接口都是不可变的(由德国的客户提供),如果我想使用这一套API,那么只能自己写代码解决。

下面是国标接口和中国插座的代码。

国标接口:

/**
 * 国标接口
 */
public interface GBSocketInterface {
	
	/**
	 * 这个方法的名字叫做:使用三项扁头的插口供电
	 * 本人英语就这个水平,从有道词典查得, flat意思好像是: 扁的
	 */
	void powerWithThreeFlat();
}

中国插座实现国标接口:

/**
 * 中国插座
 */
public class GBSocket implements GBSocketInterface{
	
	@Override
	public void powerWithThreeFlat() {
		System.out.println("使用三项扁头插孔供电");
	}
}

可以认为这两个东西是我带到德国去的,目前他们还不能使用,因为接口不一样。那么我必须创建一个适配器,这个适配器必须满足以下条件:

1    必须符合德国标准的接口,否则的话还是没办法插到德国插座中;
2    在调用上面实现的德标接口进行充电时,提供一种机制,将这个调用转到对国标接口的调用 。

这就要求:
1 适配器必须实现原有的旧的接口
2 适配器对象中持有对新接口的引用,当调用旧接口时,将这个调用委托给实现新接口的对象来处理,也就是在适配器对象中组合一个新接口。


下面给出适配器类的实现:

public class SocketAdapter  
		implements DBSocketInterface{   //实现旧接口

	//组合新接口
	private GBSocketInterface gbSocket;
	
	/**
	 * 在创建适配器对象时,必须传入一个新街口的实现类
	 * @param gbSocket
	 */
	public SocketAdapter(GBSocketInterface gbSocket) {
		this.gbSocket = gbSocket;
	}

	
	/**
	 * 将对就接口的调用适配到新接口
	 */
	@Override
	public void powerWithTwoRound() {
		
		gbSocket.powerWithThreeFlat();
	}

}

这个适配器类满足了上面的两个要求。下面写一段测试代码来验证一下适配器能不能工作,我们按步骤一步步的写出代码,以清楚的说明适配器是如何使用的。

1    我去德国旅游,带去的充电器是国标的(可以将这里的GBSocket看成是充电器)

GBSocketInterface gbSocket = new GBSocket();

2    来到德国后, 找到一家德国宾馆住下 (这个宾馆还是上面代码中的宾馆,使用的依然是德国标准的插口)

Hotel hotel = new Hotel();

3    由于没法充电,我拿出随身带去的适配器,并且将我带来的充电器插在适配器的上端插孔中。这个上端插孔是符合国标的,我的充电器完全可以插进去。

SocketAdapter socketAdapter = new SocketAdapter(gbSocket);

4     再将适配器的下端插入宾馆里的插座上

hotel.setSocket(socketAdapter);

5    可以在宾馆中使用适配器进行充电了

hotel.charge();


上面的五个步骤就是适配器的使用过程,下面是完整的测试代码。

public class TestAdapter {

	public static void main(String[] args) {
		
		GBSocketInterface gbSocket = new GBSocket();
		
		Hotel hotel = new Hotel();
		
		SocketAdapter socketAdapter = new SocketAdapter(gbSocket);
		
		hotel.setSocket(socketAdapter);
		
		hotel.charge();
	}
}

运行上面的程序,打印出以下结果:
使用三项扁头插孔供电

这说明适配器起作用了,上一个实例中打印的是:使用两项圆头的插孔供电。 现在可以使用三项扁头插孔供电了。我们并没有改变宾馆中的德标插口,提供了一个适配器就能使用国标的插口充电。这就是适配器模式的魅力:不改变原有接口,却还能使用新接口的功能

由于上面的代码都是分片的,没有完整的项目源码,为了使读者对示例中的类和接口更清晰,下面给出UML类图:




总结


根据上面的示例,想必读者应该能比较深入的了解到了适配器模式的魔力。下面给出适配器模式的定义(该定义来自于《Head First 设计模式》):

适配器模式将一个类的接口转换成客户期望的另一个接口,让原本不兼容的接口可以合作无间。

下面给出适配器模式的类图(该类图同样来自于《Head First 设计模式》):




适配器模式的三个特点:

1    适配器对象实现原有接口
2    适配器对象组合一个实现新接口的对象(这个对象也可以不实现一个接口,只是一个单纯的对象)
3    对适配器原有接口方法的调用被委托给新接口的实例的特定方法


有人认为讲解设计模式的例子都太简单,看着感觉是那么回事,但是要是真想在项目开发中使用,还真是应用不到。其实我们不必在项目中刻意使用设计模式,而是应该从实际的设计问题出发,看哪个模式能解决我们的问题,就使用哪个模式。不要为了使用模式而使用模式,那样就舍本逐末了,一般情况下,只要遵循一定的设计原则就可以了,设计模式也是根据这些原则被总结出来的,熟悉了这些原则,模式自然而然就有了。

其实只要平时善于思考了感悟,在项目中是可以用到设计模式的,并且如果用的合理的话,会为此而受益良多。在下一篇博客中,我会以项目中遇到的一个真实的需求来解析适配器模式的使用,敬请期待。




关于上面提到的适配器模式实际应用的文章已经完成并发表, 感兴趣的朋友可以看一下, 如果有不合理的地方还请指正。

文章链接 运用适配器模式应对项目中的变化





阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页