busybox创建文件系统及镜像制作

学习 专栏收录该内容
72 篇文章 0 订阅

      嵌入式学习中,uboot移植、内核的裁剪与移植,再有一个就是文件系统的制作了。

      这里主要用busybox工具来创建文件系统,以及用mkyaffs2image工具来将创建后的文件系统制作成可下载到开发板中 的镜像 .img 文件。

      首先安装busybox工具(网上资源很多的),解压后进入文件目录,这个和配置剪切内核很相似,进入后找到Makefile 文件,将ARCH?=$(SUBARCH)  改为ARCH?=$arm  ,将CROSS_COMPILE?=  改为CROSS_COMFILE?=arm-linux-  。

     接着make menuconfig,进去后就可以裁减文件系统 的一些特性了,save退出后会产生一个 .config  的配置文件。执行make命令编译busybox,编译完成后显示:

最后在执行make CONFIG_PREFIX=/home/fs_mini install,说明CONFIG_PREFIX 为最后生成的文件系统,这里可以自己选择。编译后生成:



以上,一个简单的文件系统的雏形就有了。

下面就准备用mkyaffs2image工具将这个生成的文件系统制作成 镜像

执行命令:mkyaffs2image-128M  /home/fs_mini fs_mini.img  即可生成。


当然这只是简单的说明了下文件系统制作的整个过程,具体还包括很多内容需要制作。


  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值