MiniGUI.cfg文件说明

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/composure92/article/details/14122221
MiniGUI库编译好之后,到编译出来的prefix目录下的/etc/目录。在/efc/目录下可以看到一个MiniGUI.cfg文件,这个文件是MiniGUI运行时配置选项。
从MiniGUI.cfg文件中可以看出,此文件的格式比较简捷,其基本格式如下。
[段名]
参数名=参数值
所以修改起来也比较方便,这里介绍几个重要的段,而且在移植的时候是很可能需要修改的段。
① system段
该段指定了MiniGUI运行时使用的输入、输出引擎,以及鼠标设备和协议类型。指定的输入、输出引擎必须是编译配置MiniGUI库时多个引擎中的一个。该段定义如下。
 gal_engine:指定使用的图形引擎;
 defaultmode:指定图形引擎的显示模式,格式为:宽×高-显示位数(bpp);
 ial_engine:指定使用的输入引擎;
 mdev:指定鼠标设备文件;
 mtype:指定鼠标协议类型。
上 面的例子里面GAL使用的是FrameBuffer,而且尺寸是320×240,16位深度的颜色,如果你的LCD定义不是这样,需要根据系统的实际设计 来更改。IAL层默认的engine是console,默认的设备是鼠标。如果使用ARM嵌入式系统,而且没有用到鼠标的话,这个地方不需要mdev。还 有一个要注意的是,一般来说在嵌入式系统中,如果使用键盘的话,mdev=/dev/keypad,如果使用触摸屏的话,mdev=/dev/ts。
自 1.6.8版本起,MiniGUI提供通过环境变量修改图形及输入引擎的方式。比如,你的MiniGUI已经包含了fbcon和qvfb两种图形引擎,以 及对应的console和qvfb输入引擎,并在MiniGUI.cfg或内建资源中指定了使用qvfb图形及输入引擎。但在运行时,你可以通过如下方式 指定fbcon和console引擎,而不需要修改MiniGUI.cfg文件或者内建资源配置文件。
$ export gal_engine=fbcon 
$ export ial_engine=console
$ export mdev=NULL
$ export mtype=NULL
$ export defaultmode=320×240-16bpp
② fbcon段
该段是在system段gal_engine的键值指定为fbcon时使用,表示运行fbcon时使用的显示模式。若该段 未定义或键值为空,则使用system段定义的键值。该段只包含一个defaultmode键,具体含义和system段相同。该段在嵌入式ARM- Linux中的使用较为普遍,尤其是带LCD显示的系统。
③ qvfb段
该段是在system段gal_engine的键值指定为qvfb时使用,表示运行qvfb时使用了X-Window的哪个display及显示模式。
④ 定义资源的段
主要有rawbitmapfonts、varbitmapfonts、qpf、truetypefonts和type1fonts段,这里需要注意的是,资源文件的路径一定要和MiniGUI/res的路径一致。
⑤ Cursorinfo段
该 段指定了MiniGUI要装载的鼠标光标的相关信息。如果在编译配置MiniGUI时使用了—disable-cursor选项,则MiniGUI会忽略 Cursorinfo段。该段的参数及所代表含义主要有以下几点:Cursorpath是指定光标所在路径;Cursornumber是指定装载的光标个 数,可通过减少个数并删除对应光标减少MiniGUI的存储空间占用量;cursor是指定编号为的光标。如果 系统中不使用鼠标的话,建议在编译MiniGUI时加上参数—disable-cursor。
⑥ Imeinfo段
该段指定了 GB2312输入法要装载的输入法个数及对应的模块。该段定义的主要参数及所代表含义有:imetabpath表示输入法模块所在路 径;imenumber表示装载输入模块个数,ime表示编号为NR的输入法模块pinyin、wubi、shuangpin、 ziranma等,它们分别表示全拼、五笔、双拼、自然码等输入法模块。如果在配置MiniGUI时打开了GB2312输入法(enable- imegb2312),则会根据imenumber的值装载指定的输入法模块。如果imenumber的值为0,则输入法模块仅提供内码输入法。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页