为什么新浪微博不可能是Twitter?

    在月光博客上看到一篇文章《新浪微博不是Twitter》,主要讲述了新浪微博与twitter的差异,可以显示为如下:


        Twitter = 文字化的miniblog + 集成简化的RSS订阅 + @ 和转发 + 展示订阅和被订阅关系。
        微博 = Twitter + 评论 + 富媒体。


    总结来说,就是twitter简单,微博丰富。


    twitter仅靠140字的内容,就能一招鲜的杀出头,而这在国内,是根本不可能的。


    第一,国内山寨成风。twitter出来那么久,在美国就一个twitter;而国内的微博数量远远不止一个。假设新浪微博也只能有文字内容,在山寨成风的国内,别人立马就能想出文字加图片,新浪微博只有死的份。所以为了不落后,新浪微博必须把能做的全做了。


    第二,twitter绝对不会诞生在国内的原因就是,他太简单了。现在的国内互联网,没人在专一只做简单的产品,看看腾讯,没有什么是他不做的。大家的想法都很复杂。所以像twitter这样,一诞生,本身就很简单的东西,在国内这种复杂的环境,是不可能有人想出来的。在《新浪微博不是Twitter》文章里写道:


    “Twitter 是四两拨千斤的艺术。他不动博客 ,不动媒体,不动图片社区,甚至不动社交网络。他绕开了几乎所有现存网络巨头的 Stronghold 。


而现在国内只做微博的很少,新浪、搜狐本来就是做门户的,腾讯本身是SNS。他们的思想包袱太多,注定不会产生做twitter这样简单东西的想法。而如果是小团队,就会绝得这么简单的东西,根本没竞争力,即使做成功了,第二天,腾讯立马就把他们废了。


    第三,还是创新的问题。想想看过的武侠小说,一旦有人出了一本武林秘籍,全武林都会争得腥风血雨。即使那秘籍是《葵花宝典》。没人会想着,大不了我自己创一套武功打败你。twitter的诞生,无非就是创始人想另辟蹊径,独创一套自己的武功。


    第四,是环境问题。我们的互联网前辈毫无气度可言。在国内,如果那个后辈自创一套武功,然后想表现表现,在各位互联网前辈面前耍一下,各位前辈一边点头说好。然而后辈回去立马发现,各位前辈已经把那套武功纳为己有了。其实就跟研究生写论文,但是署名的是导师是一样的。后辈还想发展,不得不投靠一派。其实,如果山寨模仿的都是后辈,根据丛林法则,好的都会出头。但是我们的前辈一旦加入这场竞争,那么后辈基本毫无机会。而且前辈相互之间,业务尊敬可言,互相剽窃。


    所以,综上所述,新浪微博,绝不可能是twitter。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页