我的山寨生涯(3)

2007年6月,国产手机市场以及全球的山寨手机市场历经了一年左右的双卡双待培养,双卡手机已经有了逐步成为feature phone 手机的标准配置的趋势。这个时候,作为山寨机之父的MTK找上门来,似乎也在情理之中,他们首先要求我们这么一个几十人的小企业成为MTK的合法用户,这也正常,在给了我们一个当时看来打折之后的超低入门价只后,他们的技术及产品规划处派来了一个叫kevin的家伙(据说现在这个台湾人已经是这个处的处长了,当初这个处的副处长现在已经升任MTK无线产品BU的副总裁),希望我们能够跟MTK合作将双卡双待方案集成到MTK标准开发平台上。这对于我们来说,应该是个机遇了,同时也是个挑战。接下来的几个月,这个代号mercury的项目在我和JXY,LJH,LST,LH的共同努力下有了很大的进展,10月份之后,MTK的工程师来的越来越频,越来越多。可以看出来这个项目在MTK内部的地位越来越被重视,我们的老板也收到了来自MTK高层的对于我们代码质量问题的投诉,那天晚上老板召集的批斗会直接导致了LST的离开,但是我们最终还是发布了一个能够被认可的版本。

也就是在那个时候,展讯发布了全球首颗单芯片双卡双待方案,单芯片双卡双待方案,后来被称之为单通,为什么呢,因为单芯片方案虽然支持了双卡待机,但在一路通话的同时,另一路会掉线,而双芯片方案则支持两路通话。展讯的发布让MTK和我们有些措手不及,mercury方案是基于双芯片实现的双通方案,但相对于单通方案,最大的劣势在于成本上,feature phone 从07年底开始进入了一个漫长的降价通道,成本变得越来越重要,MTK最终决定取消了mercury项目,转而利用mercury已经实现的双卡架构在MTK的6225芯片上实现单通方案,方案名称定为gemini(双子星),MTK的高效执行力在那时充分体现了出来,2008年2月,MTK发布了基于6225芯片的单通方案,并由我们公司率先发布产品,我们又一次站在了市场的领导者地位上,这个时候,我们公司的员工增加到了7,80人。

由于展讯的单通方案在没有充分测试的情况下草草发布,性能无法与MTK的方案相比,MTK在单通市场上迅速成为了领导者地位,6225几乎将MTK推向了台湾股王的地位。但也就在那时,MTK将单通方案发布给了所有的设计公司,我们在双卡双待方面积累的优势开始消失,直至最后我们甚至推出了双通市场(后来的双通市场基本上以GSM+CDMA为主)。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值