移动,电信,中行软开,微软,百度等企业工作纯技术性分析

进入9月份,找工作的序幕已经彻底拉开了,去年的这个时候,我很迷茫,不知道前面等待我的是什么,也不知道自己想做的是什么,我想趁着还没有淡忘,结合我手中掌握的信息,把北邮it类专业毕业生就业的主要去向,以及这些去向互相之间的比较给师弟师妹们介绍一下,以供参考。好了,不说废话了,开始吧。 
      首先从整体上比较一下国企和外企。为了方便比较,也基于公司或者单位的运作模式,暂时将公务员也划入国企,百度等民族it公司划入外企。 
      国企:国企内部等级森严,公司治理、内部管控等方面都赶不上外企,但是国企掌握着资源,是拥有者。 
      外企:外企掌握着先进的生产力,公司治理等方面都有优势,人际关系比起国企来说相对简单,但是外企在中国,大部分都是做服务的,他们提供知识,但不掌握资源。 
好了,下面开始做详细的盘点: 
 
电信类: 
      1、总部:去年有听说去移动总部的,不过进总部的太少了,大多数是去研究院、设计院、北京移动、省级电信运营商之类的。 
      2、中国移动研究院:待遇和地位据说不如以前了。设计院我不太了解。 
      3、中讯邮电设计院:原邮电部直属邮电设计院。中国联通18家支撑单位的牵头单位。她的待遇是这样的:2k工资+2k奖金+1k津贴+1k房补(不知道批下来没),看来好像不多,不过这是税后,而且没有算交通补、通讯补、饭补和差补,都加在一起税后还是不错的。这家公司的总部是新盖的,由于它原来的总部在郑州,所以好多元老,中层也都在郑州安家落户了,过来的可能性不大,这可能也是一个独特的机会,进去之后,也许上升空间会大些。 
      4、工信部电信研究院:据说里面的泰尔实验室待遇超谷歌,其它还有标准所,规划所等。他们是事业单位,这个研究院的理论智能是给政府或工信部提供决策支持,你搜索一下就会发现,网上好多关于电信领域的评论访谈都出自于该所的专家。不过目前他们的客户也在多样化,例如其规划所也为移动,联通等运营商做规划。 
      5、北京市电信规划设计院:主要是为联通做项目。 
      6、北京移动不太了解,但是据说是b类岗位,能否转正,多久转正未知(可以请知情人士透露),去参加过他们的面试,感觉现场的北京移动员工自我感觉挺良好的。 
      7、广东移动,性价比较高,移动好多创新的东西都来自于广东移动,如果不是非要留京,去广移动是个不错的选择。去年坛子上有人说是税前10多w。 
      8、省级运营商:适合想回家发展的tx,性价比还是挺高的,至少生活方面会便利些,在北京很多人上班花在路上的时间单程都要1个小时。有一个去了家乡移动的,据说每月5k,税前税后记不清了。 
     总结:北邮人进运营商或者电信类的研究院规划院,当然是最对口的了,进去之后,你会发现里面好多师兄师姐,而且it是运营商的主业,运营商们除了提供日常通信服务,还往往给其它国企或者事业单位搞信息化,因此北邮人在运营商会有一种主流的感觉。电信行业的劣势是,目前电信行业利润趋薄,不知道3g能否给电信行业带来新气象。 
 
金融类 
      1、股份制小银行(暂时将它们归入国企,便于与其它国有银行比较):以浦发、民生等为代表,它们的特点是给的米多,工作很累,业内有句老话,“你拿民生的钱,民生拿你的命”。据一位内部人士说,在这些银行,当你不再有提升空间时(假设你没有升到高管),也就该准备跳槽了。 
      2、国有四大行 
      工行科技部:招人很少,需要大牛,有些背景更好。 
      工行软开:工行软开无疑是四大行里实力最强的,而且从去年起,据说待遇有所提升,相信进去之后一定能在项目中获得锤炼。 
      农行科技部:由于机构调整,测试、主机、网络等岗位都划入科技部了,所以招人相对较多。 
      农行软开:农行的信息化建设起步较晚,落后于工行,不过也正因此,很多系统都在上,很缺人,进入农行软开,锻炼的机会也很多。 
      中行科技部:招人太少,可以尝试 
      中行软开:据说很怂,不太了解,只是知道中行当初买了一个核心银行系统,但以失败告终,目前其信息化建设前景不太明朗。 
建行:建行的科技口待遇还是很不错的,只是不知道今年什么时候招人,去年很晚才签约,大概到4,5月份了吧。 
      3、保险公司 
      中国人寿、picc的薪酬是很有竞争力的,个人认为单说薪酬略胜于国有四大银行。但是保险公司一般不自己开发,尽量外包,其it系统的要求也没有银行高。 
      4、中国邮政储蓄银行 
      刚刚正式成立,起步晚,目前还不被允许发放大额贷款,不过也正因为如此,各项信息系统的建设缺口比较大,进去之后,个人的上升空间可能会多些。 
      最后比较一下金融企业的科技部和软开:科技部是信息化建设牵头单位,这里更需要的是具有it背景的复合型人才(并不意味着,你的专业必须是复合型的,科技部里最多的还是计算机专业的),软开则和一般的it公司没有太大区别,以开发为主要任务。 
      总结:金融类就业方向的待遇总体来说都不弱,待遇最好的当然还是股份制小银行以及保险公司了,但是,对it要求最高,最能获得锻炼机会的,还是国有四大行,尤其是工行和农行,这两家银行可以说是中国银行业的巨无霸,它们的信息系统每天要支持数千万笔的在线交易。如果在这两家之间比较的话,只能说工行的it已经相对成熟,农行的it正在如火如荼的建设中,相对缺人才。 
 
公务员 
      刚入职,薪酬确实微薄,不过很有保障。真想考的话,不要总听信传言,说必须得有关系,国考(中央直属部委)还是相对公平的。 
 
其它 
      其它如中粮、烟草专卖局、中石化、中化、中石油等就更不用说了,据说待遇丰厚,但是感觉这些企业对信息化得要求不如运营商和金融公司。 
      总结: 
      电信类:主流,但是利润趋薄。 
      金融类:比起运营商不算主流,但是金融it的要求是很高的,而且it搞的好了,也有机会调任其它部门的经理、处长。 
      其它:更加非主流了,但是有些待遇丰厚的,也值得考虑。 
      总之还是各有利弊,个人应该依据兴趣爱好以及适合的进行选择。 
      
 
补充外企部分 
     版上很多tx都有各色外企的实习经历,应该比我了解的多。在此我简述一下,起个抛砖引玉的效果吧。 
 
纯it公司 
1、微软 : 
     去微软的话,大致上有三类方向: 
     1.1研发(研究院<很少有人一毕业就去研究院,我们实验室好像前几年有一个,很牛>+工程院)。微软亚洲工程院去年给的起薪是税前15w,不同的人可能有差别,我不认识去年北邮去研究院的大牛,应该会有。 
      在微软做研发,主要就是开发、测试以及项目管理了。感觉微软还是最擅长个人it应用,企业级应用还是ibm、oracle强些。 
       1.2市场(mach),去年全国招人不超过10个,参加终面的主要来自于清华、北大、中科院、北邮、北航。做市场的,主要是做咨询,提供解决方案,但是感觉他们的咨询和gbs、埃森哲、毕博等不太一样,他们人很少,主要依据微软的产品提供咨询,比较好的是,入职后有海外培训机会,每年有机会去美国参加微软年会,了解微软新产品。 
       1.3技术支持 
依托微软产品向微软客户提供技术支持。 
 
2、ibm 
     ibm在企业级应用方面是当之无愧的老大。据说从去年起,待遇有所提升。 
      2.1研发及测试:crl、cdl等,感觉主要还是研究与企业级应用有关的领域,如soa、bi、erp等。 
      2.2咨询:以gbs为主,按照以往惯例,要去那里,一般需要有gbs的实习经历,常出差,给客户提供全方位的it解决方案,是it咨询里的大哥级公司。 
      2.3售前售后技术支持:工作围绕ibm产品线展开,为客户提供技术支持。 
 
3、oracle 
      对oracle不太了解,认识一个非北邮的oracle女员工,她说oracle工作不累,至少她的岗位不累,适合女生。 
      此外,oracle有管理培训生的职位,感觉类似于微软的mach,但是招的人多,比微软搞的场面要大,去年宣讲的时候发现,去这个职位的人还是bupt的占多数。 
 
网络公司 
1、谷歌 : 
      神人去的地方(刚qq弹出的消息,李开复离职了),我目前同事有一个同学去谷歌做hr,据说待遇也很可观,如果他们今年招人的话,非it类毕业生可以try一下。 
 
2、百度 
     印象中去年论坛上公布的信息是这样的:核心部门商务搜索部年薪21w,其它如运维年薪18w,北邮人不少都去了百度,待遇很诱人,不过工作很累,而且如果你加班的话,貌似一般没有加班费。 
 
3、阿里巴巴 
     阿里巴巴工作地点主要在杭州,但是有北京研究院,待遇也不错,具体多少我忘了,税前上10w是必须的。 
 
4、搜狐游戏 
     搜狐游戏利润率很高,月薪7k,据说最变态的情况,可以达到7k乘以20个月,不过我想对于大多数刚入职员工来说,7k乘以15,6个月应该问题不大。 
 
信息安全公司 
1、ca(冠群电脑): 
      月薪9k,工作强度一般,看你跟的项目了,不过想进该公司一般要先实习,不知道今年会不会有变化。 
2、web sense : 
     不太了解,好像去年在华部门升级了,笔试全英文,考的都是网络或者信息安全方面的知识,直接被bs。 
 
综合性咨询公司 
      以埃森哲、毕博为主流,这些公司在it咨询领域也是数一数二的,但是他们和gbs以及oracle的咨询存在很大的差别。他们没有自己的产品,他们一般只向客户提供信息化规划等咨询方案。他们也做一些开发,例如埃森哲在大连就设有软件中心。 
     他们一般招两类人,一类管理咨询人员,一类it咨询人员,一般的情况下,管理咨询的薪酬要比it咨询略高,我知道一个北邮计算机专业的在艾森哲做管理咨询,但他是由于之前就去埃森哲的管理咨询部门做实习,后来获得了partner的赏识,留下了。 
他们比起ibm的优势是:拥有自己的管理咨询部门,用咨询业的行话说叫有自己的“大脑”。可以给客户提供从战略、管理、市场到it的全方位的解决方案。 
他们在it咨询方面比起ibm的劣势是:没有自己的产品线。 
这些公司给我的感觉更像是真正的咨询公司,只不过it咨询头一年薪水一般,常出差,确实对它们的管理咨询感兴趣的话,可以冲击一下。 
 
管理咨询公司 
     不用说大家也知道麦肯锡、本恩、波士顿,这几家公司确实是咨询领域的泰斗,薪酬发展都属于那种“一览众山小”的类型,不过他们每年招人太少,而且按照往年惯例,上述几家一般只招清华、北大、上交、复旦四所的优秀毕业生(gpa、实习经历、课余活动全部数一数二的那种)。 
     还有一点,他们刚入中国市场时,颇有些水土不服,麦肯锡在中国市场上就有几个著名的失败案例。 
     建议大家如果不是gpa、实习经历都十分完美,又常年担任学生会主席等干部,具有丰富的很有说服力的课余活动经历,就不要尝试投他们的简历了,因为他们往往需要在他们自己的网站上投递全英文的简历,一般连高中经历都有要求,很费时间。 
 
外资银行 
     北邮每年都有去摩根斯坦利it部门的,一说年薪18w,一说年薪25w。工作地点在上海,像国内银行一样,摩根对it的要求也很高。据说新入职员工有到纽约或者伦敦培训的机会。摩根的笔试、面试题目并不是特别难,重点在于考察应聘者的潜力,学习能力,而不在于你掌握了多少知识,但是英语不好,想通过笔试、面试是不可能的。 
     高盛it在香港,薪酬也很有竞争力,而且还可以具有国际化的背景。北邮人也有去的。 
     其它外资银行不太了解。 
 
四大会计师事务所 
     搞it的进去一般都是做it审计,去年招人较少,待遇还可以,常出差,如果想在里面长期发展,还是要考注会。 
 
通信设备类公司 
  三星、爱立信、摩托等,爱立信的薪酬版上有讨论,相信三星和他们也差不了太多。我认识一个人,在三星两年了吧,年薪18w不到,但常常加班。 
 
日企 
      日企来华招聘很有特点,跟团购差不多,过不了多久你们就会有感受,他们往往组团招聘,去年一个计算机的拿到了日本一家运营商的offer,在东京工作,扣除消费,据说每年能剩下20w人民币左右,不过由于对职位不感兴趣,他没去。 
 
国际能源巨头 
      像斯伦贝谢去年好像没怎么招人,不过一旦进去,据说米很多,如果去做it研发,好像工作地点比较固定,但是薪酬没有那些常出差的高。 
  据说上井的话,米超多。 
 
小公司 
  其实北京活跃着一批你可能并没有听说过的小it公司,总的来说,他们的薪酬比起上述几家确实不太有竞争力,但是他们处于发展中,而且有些公司虽然规模不大,但有自己独特的盈利渠道,有的则承诺几年内上市,并且给原始股票,不妨去试一下,一方面积累笔经、面经,另一方面,如果真觉得自己很喜欢也可以加入,创一番事业(当然这是有风险的)。 
 
华为中兴 
      最后说一下我们的“强大中华”,华为虽说前几年一直给我一种“一将功成万骨枯”的感觉,但她至少目前值得我们的尊敬,没有她我们无法想象,改革开放不到30年,我们中国人的公司便能够在国际市场上围剿思科这样的高科技巨头。 
      华为设立了员工健康专员,员工工作环境应该会有所改善。 
      关于这两家公司好像大家手上的信息比我了解的还多,大概也是常出差,尤其是去第三世界国家。 
 
  以上就是我所了解的北邮it类毕业生就业去向的全部信息,肯定会有遗漏的公司,但是一般都可以在上述几类中对号入座。已经写了这么长了,找工作时的一些注意事项,就不在写在此帖中了,总结一下,另开新帖再写吧。呵呵。 
  祝师弟师妹们找到理想的工作! 
 
特别声明: 
      准确性:本文中的所有信息有些是我去年找工作时的直接经验,有些则是了解到的间接经验,我本人无法保证所提供信息的绝对准确。 
      完整性:很明显无法在一篇文章中罗列所有公司,例如腾讯、阿朗、瞬联、中信、中金等耳熟能详的公司都没写,我只能每类举些自己还算了解的例子。 

      提醒:本文只是为师弟师妹提供决策参考,如果对其中某家公司感兴趣,请寻找在该公司的师兄师姐进行详细的询问,另外今年的信息可能会和往年不一样,感兴趣的问题在各公司在宣讲会上都可以提问。

来源:http://www.losersaver.com/search.do?method=hitPost&postid=ff8080812ce01ded012cea8735a10066

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页