剑指offer题目思想汇总

相关题目请参考牛客网剑指offer题目

二维数组的查找

方法: 从左上方开始查找。使右边的数字都比当前数小,下面的数字都比当前数大。

替换空格

方法: 先找到所有空格 数,计算替换后的长度,从后向前拷贝。所有的数据都只用移动一次,而不是遇到空格空格后数据全体向后移动。

从尾到头打印单链表

方法: 使用一个栈,头结点压栈,栈顶元素下一个节点不为空则压入,访问时访问栈顶元素。使用栈FILO思想。

重建二叉树

方法: 通过中序或后序遍历找到头结点,在中序遍历中找到头结点位置(因此一定要有中序遍历才能进行重建),其前面数据为左子树,后面为右子树,将子树递归调用。

两个栈实现一个队列

方法:栈一进行压栈,当出栈时,如果栈二不为空则出栈二数据,如果为空而栈一不为空,将栈一数据全部出栈压入栈二,再从栈二出栈。

旋转数组中的最小数字

方法:旋转数组中如果旋转数大于0,则最左一定大于最右,同二分法查找,例{3,4,5,6,7,1,2};最中间大于最左时,min=left,否则如果小于最右则min=right。这里需要注意的两点是,如果旋转数为0,则最左为最小;如果左右都等于中间数时,使用遍历查找,不可以用二分。

斐波那契数列系列问题

方法: 使用3个数,第三个数记录和,同时向后移动,1=2,2=3,其中变态青蛙可以列举发现其为2^(n-1)。

二进制中1的个数

方法: n=n&(n-1),可以将n中最右的1消除,使用计数器计算1个数。

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页