Windows xp 下安装MySQLdb


昨天在Windows XP下安装MySQLdb模块,安装了一天,弄得我很是郁闷,到晚上的时候终于安装成功。先将过程和结果记录下来。我的Python是2.6的。

    1. mysql版本。首先我的mysql版本是4.1的。在安装mysql4.1,出现了很多的问题。Google了一下,现在mysql用的比较多是5.1版本,最终我就下了一个MySQL5.1.34ForWindows安装版x32.rar(这个迅雷上就有)。安装mysql主要注意的是在:
    (1) 在Windows防火墙中的“例外”添加tcp3306端口,否则连不上;
   (2) 如果时卸载后再装,最后的办法是将mysql清理干净,并为了保险起见,在命令下停止mysql服务,方法是net stop mysql。
这两个问题是我经常碰到的。
    2. MySQLdb版本。 MySQL-python-1.2.2.win32-py2.6.exe 因为我用的是Python版本是2.6,在 http://sourceforge.net/projects/mysql-python,就找不到对应的版本,我就下了MySQL-python-1.2.3c1.tar.gz来安装。这个过程很郁闷,因为出现四大主要的错误。
   (1)缺少setuptools模块。这个很好办,去下载一个就是的。安装好。
(2)然后是安装MySQLdb。在Python setup.py install后,出现 serverKey = _winreg.OpenKey(_winreg.HKEY_LOCAL_MACHINE, options['registry_key'])
WindowsError: [Error 2]错误。按照http://alva.tabex.org/2009/06/20/python-26-mysqldb-12-mysql51%E5%AE%89%E8%A3%85/所示的方法去解决(那个时候我的MySQL版本是4.1),还是出现(3)的错误。我看他用的是MySQL5.1,所以我不管了,直接下了MySQL5.1.34ForWindows安装版x32.rar来用,安装之,这个过程就出现了1.所示的各中状况,最后终于解决了。
(3)然后import MySQLdb。出现 File "C:\Python26\lib\site-packages\MySQLdb\__init__.py", line 19, in <module>
ImportError: DLL load failed: 找不到指定的模块。
查找了一下各位高人的经验,发现是缺少2个dll文件分别为 libguide40.dll和libmmd.dll。这两个文件迅雷上就有,下载之,然后复制到 WINDOWS\system32 。这个问题就这样解决了。
(4)然后import MySQLdb。再出现sys:1: DeprecationWarning: the sets module is deprecated 的错误,再次搜索,原因是2.6不知sets这个模块,不过已经添加了set内置函数。找到MySQLdb文件夹的中__init__.py,注释掉from sets import ImmutableSet
class DBAPISet(ImmutableSet):添加class DBAPISet(frozenset):
;找到converters.py注释掉from sets import BaseSet, Set。然后修改第45行和129行中的Set为set。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页