七条对于中国大学软件专业同学一些建议 作者: 梁振,阎诺

zhangyu6050注:

梁振,阎诺两位都是MS  MVP ,看看人家的BLOG就知道了,joycode.com应该是CN MS MVP 才能入住.

阎诺:现在推测的话应该上大学吧,会在国内上吗?

http://blog.joycode.com/nuoyan/category/635.aspx

梁振:西华大学网络工程与软件技术学院2003级学生,84年,呵呵,我85年,2002级

可能比我上学晚吧,

www.microsoft.com/china/community/Column/Liangzhen.mspx

Seven Suggestions to Computer Science Students

1,不要玩游戏,至少不要玩网络游戏
我认识计算机专业比较好的大学朋友中没有一个玩网络游戏的.

2,不要用分数衡量自己专业能力。
自己一定要多去写程序,多去看代码肯定是对的。对于软件专业同学千万不要认为一分纸上试题可以代表尼专业的能力。最初学习程序语言都是坚持每天写50-100行以上代码,这样才能快速熟悉语法和程序入门基础。

3,培养学习的能力。
老师带领下学会一个东西很容易,尝试之前自己去学习,然后再去学,这样可以学习可以发现自己什么地方学习能力不足。学习的能力是一种大学最需要培养的专业能力的核心,如果你即时一个专业或者程序语言学习再好,但是却不能自我学习的能力,势必会被日益发展的技术所淘汰的。

4,培养团队意识
不要吝啬自己的代码,多去主动分享,好的代码都是改出来的。如果可以在大学中建立或者加入一个团队一起学习,将可以获得意外的收获。

5,把自己放到软件行业去衡量,而不是自己的学校。
不要在同学之间互相竞争,你需要对比的是所有从事软件行业的专业人员,因为软件专业是没有年龄的。

6,不要忽视基础。
基础像地基,如果没有基础房屋到后面就很难扩展了。基础和武侠小说中的内功是一样的,没有内功的招式是没有用的。

7, 不要被外界环境干扰。
自我控制对于今天在中国大学一起学习的同学是非常重要的,大多数同龄的学生最初进入大学都是非常好学的,但是不少人由于外界环境诱惑而失去自我的目标。

转自 http://www.kaifulee.com/ 

阅读更多
个人分类: 生活
上一篇大家都用什么工具看代码?
下一篇[转载]给中国学生的第四封信:大学四年应是这样度过 by 李开复--www.kaifulee.com
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭