大数据技术之Zookeeper

一、zookeeper特点

Zookeeper=文件系统+通知机制
1、Zookeeper:一个领导者(leader),多个跟随者(follower)组成的集群。
2、Leader负责进行投票的发起和决议,更新系统状态
3、Follower用于接收客户请求并向客户端返回结果,在选举Leader过程中参与投票
4、集群中只要有半数以上节点存活,Zookeeper集群就能正常服务。
5、全局数据一致:每个server保存一份相同的数据副本,client无论连接到哪个server,数据都是一致的。
6、更新请求顺序进行,来自同一个client的更新请求按其发送顺序依次执行。
7、数据更新原子性,一次数据更新要么成功,要么失败。
8、实时性,在一定时间范围内,client能读到最新数据。

二、zookeeper单机模式

1、zookeeper 安装包下载 (官方网站下载)
2、上传到 Linux 服务器
3、解压zookeeper
4、配置环境变量
5、在zookeeper 目录里面 创建zkData目录
6、配置zoo.cfg文件

三、zookeeper 常用命令

分别启动statr(停止stop)node1 node2 node3 节点上的zookeeper

[victor@node1 zookeeper-3.4.10]$ bin/zkServer.sh start
[victor@node2 zookeeper-3.4.10]$ bin/zkServer.sh start
[victor@node3 zookeeper-3.4.10]$ bin/zkServer.sh start

四、查看zookeeper 状态的几种方式

方式一:
bin/zkServer.sh status
方式二:
jps
方式三:
ps -ef | grep zookeeper

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页