Leetcode 496. Next Greater Element I 下一个更大元素 I

题目:

给定两个没有重复元素的数组 nums1 和 nums2 ,其中nums1 是 nums2 的子集。找到 nums1 中每个元素在 nums2 中的下一个比其大的值。

nums1 中数字 x 的下一个更大元素是指 x 在 nums2 中对应位置的右边的第一个比 大的元素。如果不存在,对应位置输出-1。

示例 1:

输入: nums1 = [4,1,2], nums2 = [1,3,4,2].
输出: [-1,3,-1]
解释:
    对于num1中的数字4,你无法在第二个数组中找到下一个更大的数字,因此输出 -1。
    对于num1中的数字1,第二个数组中数字1右边的下一个较大数字是 3。
    对于num1中的数字2,第二个数组中没有下一个更大的数字,因此输出 -1。

示例 2:

输入: nums1 = [2,4], nums2 = [1,2,3,4].
输出: [3,-1]
解释:
    对于num1中的数字2,第二个数组中的下一个较大数字是3。
    对于num1中的数字4,第二个数组中没有下一个更大的数字,因此输出 -1。

注意:

  1. nums1nums2中所有元素是唯一的。
  2. nums1nums2 的数组大小都不超过1000。

解题思路:

创建一个栈来处理输入的数组,如果当前元素小于栈顶元素就压栈,直到出现一个当前元素大于栈顶元素的元素,通过peek方法判断元素下一个最大的值,依次出栈。

比如,现在num2的序列为 9 2 1 4 。

由于栈为空,9压栈。

当前元素为2,由于栈顶元素9大于2,所以2压栈。

依次进行判断,可以得到栈内元素依次是 1->2->9 。

当前元素是4,大于栈顶元素1,1出栈。

依次出栈知道栈顶元素9大于4,4压栈。

最后栈内剩下的元素都是没有下一个更大值的。

为了查询方便,构建num2对应的哈希表提供给num1查询。

代码实现:

class Solution {
    public int[] nextGreaterElement(int[] nums1, int[] nums2) {

        Stack<Integer> stack = new Stack<Integer>();
        Map<Integer, Integer> map = new HashMap<Integer, Integer>();

        for (int i : nums2) {
            if (stack.isEmpty()) {
                stack.push(i);
                continue;
            }
            if (i <= stack.peek()) stack.push(i);
            else {
                while (!stack.isEmpty() && i > stack.peek()) {
                     map.put(stack.pop(), i);
                }
                stack.push(i);
            }
        }

        // 没有下个更大的元素没有放入map
        int[] res = new int[nums1.length];

        for (int i = 0; i < nums1.length; i ++) {
            res[i] = map.getOrDefault(nums1[i], -1);
        }

        return res;
    }
}
发布了160 篇原创文章 · 获赞 15 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览