架构师之魂

       如何成为一名架构师,市面上的教程可以说数不胜数,那么我这篇文章不是从技术入手,而是谈一谈架构师的灵魂。

       记得刚毕业的时候,老师告诉我们以后要争取成为项目经理或者架构师,当时就觉得这两种职业高大上并且遥不可及。后来在7年的工作生涯中,经历了许多,也在总结了一些自己的看法,那么我就谈一谈我心目中的架构师。

       去年我负责给单位的新生做培训,在培训的过程中我告诉他们,成为一名架构师就必须有天生的资质,然后又举了一个大神的例子(大神在我第一篇博文有提),我意在告诉他们,架构师不是人人都行的,那些架构师都是有天生的资质,就好比海贼王里,只有拥有霸王色霸气的人,才会有登上巅峰的可能一样。

       那么架构师我认为分三种人:

       一:兴趣爱好者。

       不得不承认,这个世界上还是有极少数人对编程技术是痴迷的,而这些痴迷的人就具有着超强的潜质和天生的对程序的勤奋。这些牛人有一些因为从小时候就开始编程,甚至去当黑客。还有一些则靠着汇编、算法、数学等超强的基础,在计算机界横扫各种语言,这种类型的人学一项技术也就一个礼拜的时间。

       这种人木有办法,当你的职业生涯中碰到这种人,千万要注意别被他们伤到,因为他们生下来就是带着霸王色霸气的,如果你被他们影响,你会迷失在途中,感觉自己是个笨蛋不适合编程~尤其是自尊心强的同学哦~因为计算机这东西本来就需要深厚的底蕴,比如我现在给你出一道微积分的题,你会做吗?

       二:被动努力型。

       这种类型的人一般是靠着高学历,直接进入大型公司,例如阿里、腾讯、百度等,然后依靠着浓厚的技术氛围与自己平时优秀的习惯,在这种高平台上找到立足之地,这种人我同样不多说,等你能进到BAT的时候,你会见到一把一把这样的人,人家比你多付出的多,这时候当然要有回报,我现在给你一套高考试题,你肯定做不过他们~

       三:主动努力型。

       重点来了,我之前说了两种人,好像都意在告诉大家,架构师就是天生的货;但其实不是滴,后天的努力一样可以成为架构师。那么你可能会问,为啥你自己不行呢?为啥你工作这么多年也不够格?为啥你看技术书籍这么多,也面试通过不了?十万个为什么就来了~有这些疑问的童鞋请耐心往下看:

       1、视野

       你的收入等于你身边10个朋友的收入的平均值,你的技术实力等于你身边10个朋友的技术的平均水平。先看看自己身边人是什么水平,然后就能定位自己了~为什么你交不到厉害的朋友,因为你很弱,当你达到一定高度的时候,你自己就站在了下一个平台上,over and over,你就会迈入高手的圈子中,你的视野自然就不一样了。

       2、拓宽视野

       想拓宽你的技术视野,首先就要加强自己的技术,在加强技术的同时,要加强技术的广度,广度不是说叫你什么都学,什么都学精,精力是有限的,一个程序员一辈子能精通两门语言就是很好的选择了。这里可以选择一些论坛去看,我一般喜欢去两个论坛逛,一个是CSDN,另一个是osChina开源社区。当然英文好的童鞋可以去国外的社区多逛逛,还有技术问答网站stackoverflow。学会更新你的知识。

       3、加强深度

       必须找到一个自己的努力方向,这个方向要跟你的工作有关系,这样学以致用不仅对你的生活有益,也能实践你的所学。这里建议大家自己买书看,我个人的经验,我一般只买两本书,看完一本再买一本。好比我现在在看的《JAVA并发实践》和《Head First 设计模式》,为啥选择两本书呢,因为一直看一本书会很枯燥,以一本为主,另一本书为辅,可以让你取得更好的学习效果。这里我极不推荐屯书,屯的书越多,越不想看,尽量保证,看完一本再买下一本。

        举例几个我的组合:

         《Thinking in Java》+《标准日本语》

         《高绩效人士的十个习惯》+《不抱怨的世界》

         《Spring in action》+《当时忍住就好了》

         《TCP/IP详解》+《中国式项目管理》

大概是什么样的组合,相信不用我说都知道了吧~

        4、坚持

        此点是重中之重,坚持一件事的本身已经大于这件事了,因为坚持是一个品质,而事情只是一个技能。如何学会坚持呢,我的诀窍是20分钟定律+轻惩罚+张弛有度。

        20分钟定律,是指我要做一件事,我期初只做20分钟,选择20分钟是因为我发现20分钟是非常短的一个时间,当你非常不愿意做这件事的时候,20分钟的时长会让你觉得克服它并不是一件难事。而如果你给自己定义是1个小时,那么我认为你很难在自己有特殊困难的时候去坚持它。

        轻惩罚,坚持不下去,要给自己惩罚,但惩罚一定要小,相信我,重的惩罚绝对不会给你带来有益的效果,只会成为让你放弃的一个理由~ 轻惩罚这个灵感来自原《不抱怨的世界》里的紫色手环,每当你抱怨的时候,就要换一下手环,仅此而已。

        张弛有度,就是每个人都会有疲劳的情况,当自己非常疲劳的时候,适当减少工作量,可以多打打游戏、聊聊天来放松,或者干脆多睡上2个小时,但该坚持的一定要做,只是做多做少的问题。我记得我得肠炎后半夜打点滴回到家时,我都必须要看30分钟书,因为我不想中断我的努力。

        5、英语

        你不能永远依赖中文的API帮助文档活着,当你到达一定水准的时候,你会经常关注一些源码,而当你发现这些源码上的注释全是英文的时候,就该为你的英语水平愁苦了。英语是成为高手必不可少的一部分,我身边很多人都可以看英文读物,这是我非常非常羡慕的。因此,我只有一件事儿是每天都必须做的,那就是学英语。到今天为止,我已经坚持了连续60天学英语的记录了~如果你觉得60天是一个小case,那你也可以试着做一做~记得,是60天连续~

       

        以上,就是我对架构师这个职业的看法,希望能给大家带来帮助~


  • 2
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值