数据类型转换

原创 2017年07月18日 01:44:59
  java php
自动类型转换

简单数据类型由低级向高级自动转换(byte,short,char)--int--long--float--double。如:

byte b;
int i=b;
long l=b;
float f=b;
double d=b;

char型转为比他高级的整型类型时候会自动转为ascii值,如需'1'=>1,则Character.getNumericValue(char ch)


  1. byte tByte = -2;  
  2. String tString = Integer.toBinaryString((tByte & 0xFF) + 0x100).substring(1); 

1、主要用到了Integer.toBinaryString方法转化为二进制的。但这个方法的参数是int型,所以需要先转换为int型。

2、转换为int型的方式:tByte & 0xFF

tByte: -2  如果自动转换为int型依旧为-2,但是 -2的int型转化为二进制是11111111111111111111111111111110。

因为Java中是以补码的方式显示内容的,-2的二进制原码是 10000000000000000000000000000010,转化为反码+1为补码,就是上述数据了。

但是我们想要的是10000010的原码,补码为111111110。所以对上述数据进行 & 0xFF的操作。

这一步看不懂的请看 java & 0xFF


 
强制类型转换 高级类型向低级类型转换时候需要强制类型转换  
其他类型转换 简单转为其他类型时候可以先转为包装类型,再用包装类型的方法转为目标类型





收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据类型转换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)