什么是接口测试

原创 2018年04月17日 15:59:33

什么是接口测试:

接口测试是项目测试的一部分,正如其名,它测试的主要对象是接口,是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与所测系统之间以及内部各系统之间的交互点。测试的重点是检查数据交互、传递、和控制管理过程以及系统间的相互依赖关系等。

接口测试的目的:

接口测试的目的是测试接口,尤其是那些与系统相关联的外部接口,测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,还包括处理的次数。外部接口测试一般是作为系统测试来看待的。

如何进行接口测试:

不是所有的团队都可以在一个隔离的测试环境中进行测试工作的,因此使得对外部接口的测试显得困难。我们应该确保较早地与相关的组织协调好并确定进行外部接口测试的方案。有时候相关的组织只是人工的静态的审阅一次数据而并不真正的用这些数据来测试。等等这些都增加了实际测试执行中遇到的风险,但有些时候是可以避免的。

如何设计接口测试用例

  首先,明确出发点。和所有的测试一样,接口测试出发点是你要证明所测的程序是错误的。以这个出发点为导向,你的设计行为就会尽量朝这个方向发展,更易发现问题,不会出现大方向的偏差。

  其次,选择好测试对象。对于一个系统做接口测试选择好的测试对象是接口测试关键。一个系统有无数的接口,每个接口如果分别测试,那将是很痛苦的一件事情,不光繁琐浪费,而且任何一个内部接口的变动,都将导致我们用例的不可用。这里推荐把整个系统作为一个整体,选择整个系统提供给外部使用、交互的最外层接口作为你的测试对象,以此为测试对象的用例将有很好的健壮性,并且更高效。另外,根据数据的流向,又可将这些最外层的接口分为两类:一类是数据进入系统的接口;一类是数据流出系统的接口。进入系统的接口实际是我们用例的执行调用的接口。可通过变化参数对这些接口进行调用,模拟外部的使用;而流出的接口则是我们用例真正该验证的点。数据从哪里流出,流出时的状态如何,此时系统又是什么状态都是我们所应该验证的。

  然后,确认完整的测试对象的功能:确认外部接口提供给使用这些接口的外部用户什么样的功能,外部用户真正需要什么样的功能。此两个功能一定要准确详细,用例的设计要严格按照测试对象功能设计才是正确的用例。

  最后当出发点、对象、功能都确定了,就可以真正设计用例了。下面详细介绍下如何去设计一个结构好、可读性高、渗透性强的接口测试用例。

  接口测试用例设计和其他测试用例设计一样,都应该本着尽可能的发现bug的目标。用例设计的内容应该包括:主要测试功能点、测试环境、测试数据、执行操作以及预期结果。

  1)接口测试环境分为两种:一种是程序内部的环境;一种是程序的所调用外部接口的环境。用例在设计环境上有一个原则即:设计真实而危险的环境,不忽视偶发环境。真实,即你的用例在测试某种功能时,应该去思考这种情况发生时内部、外部环境是什么,通过各种手段将最准确的环境模拟出来。危险,即在这种环境下系统出问题的概率会很大。在设计用例环境时,如果两种环境都能达到你本用例的要求,更推荐选择更危险的环境。所谓偶发,即这种环境出现的概率很小。不要因为这种环境很少出现就无视它,开发很可能也是这种想法,此处很有可能隐藏着问题。

  2)接口测试测试数据分为接口参数数据和用例执行所需系统数据。数据的设计学问大,不要在设计、准备测试用例的数据上偷懒。要通过好的测试数据使用例查错的功能充分发挥。接口参数数据需对每个参数根据测试接口的实际的功能进行分析,在符合业务逻辑的情况下进行逻辑组合排列,不要遗漏了某些边界值和错误点的数据。每个用例执行所需系统数据和接口参数数据尽可能的采用不一样的数据,使用例更容易发现问题。

  3)测试功能点,如果一个接口功能复杂时推荐对接口用例进行结构划分,这样子用例具有更好的可读性和维护性。接口划分原则为以接口提供的功能点的不同进行合适粒度的划分。同一功能点的用例又可根据测试环境的不同、数据的不同进行用例的填充。

  4)接口测试用例执行操作非常简单,就是所测接口的调用。

  5)预期结果验证,这也是接口用例设计的很关键的一步,应该细而不冗余。所谓细,用例中应详细列出应该验证的点。每个用例均需验证,不要因为前几个用例有验证就认为全部是正确的。避免一个用例中重复做相同的验证,提高测试用例的效率。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaodj5660/article/details/79976182

接口测试-什么是接口测试

1. 接口的种类a.外部接口b.内部接口  上层服务与下层服务; 同级服务2. http: post get delete  put区别: post 请求的数据是放在webForm里面的,以表单形式提...
  • weixin_39909877
  • weixin_39909877
  • 2018-03-03 12:33:39
  • 14

接口测试 总结(什么是接口测试)

今天被打败了,竟然有人问我接口测试怎么测,本文转载自(http://blog.csdn.net/jiary5201314/article/details/51429347) 本文主要分为两个部分: ...
  • u014767496
  • u014767496
  • 2017-04-13 11:26:39
  • 7231

接口测试的方法

  • 2015年07月02日 15:19
  • 790KB
  • 下载

单元测试、接口测试、功能测试 、的区别

测试的行为本质是什么?   为什么先从这个概念开始谈起,因为对于新手来说,总是把自动化看得很高端和复杂。   先来看看功能测试如何进行的:编写测试用例,测试用例当中最主要的是测试步骤和预期...
  • qq_16605855
  • qq_16605855
  • 2017-10-31 15:55:56
  • 249

什么是接口测试?

什么是接口测试      接口测试是测试系统组件间接口的一种测试。接口测试主要用于检测外部系统与系统之间以及内部各个子系统之间的交互点。测试的重点是要检查数据的交换,传递和控制管理过程,...
  • ningmengban
  • ningmengban
  • 2017-07-12 16:47:35
  • 277

什么是接口测试,接口测试的目的,如何进行接口测试

新手入道,做了几个月的自动化测试,还没有接触过接口测试,看了一些文章,总结一下 什么是接口测试: 接口测试是项目测试的一部分,正如其名,它测试的主要对象是接口,是测试系统组件间接口的一种测...
  • tea_wu
  • tea_wu
  • 2012-12-20 11:49:55
  • 24538

接口测试详情

  • 2016年04月14日 14:04
  • 1.2MB
  • 下载

接口测试到底是什么?如何制造接口数据

接口测试其实很难界定,我之前理解接口测试虽然算不上白盒测试,但也至于黑河测试.后来跟我们一开发聊天,他说接口测试其实就是白盒的一部分. 后来又跟一阿里的大数据聊,他说接口测试属于(黑盒测试)功能测试...
  • Loadrunn
  • Loadrunn
  • 2017-03-08 17:23:03
  • 1957

接口测试要测试什么?怎么测?

WHY为什么要做接口测试?我个人认为有两个原因:1、尽早暴露出接口问题,减少返工工作量 2、自动化接口测试,减少冒烟、回归测试的重复工作HOW接口测试的用例设计是关键,不能只是单纯正常请求通过就算接...
  • huashao0602
  • huashao0602
  • 2017-11-15 13:39:01
  • 340

接口测试基础-1-什么是接口测试

前面写过了Python接口自动化入门只requests篇,想了一下,还是把接口测试基础入门给介绍一下。在做接口自动化测试之前,还是有必要介绍接口的手工测试一些基本概念的方法。预计会写十篇左右介绍接口测...
  • u011541946
  • u011541946
  • 2017-08-31 13:28:13
  • 2147
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是接口测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)