又双叒叕见删库 顺丰某高级工程师已被开除

一说到故障,运维人员总会化身“背锅侠”

但这次还真是运维自己闯了祸

19日下午,有微博网友爆料称,顺丰的一个工程师手误把线上系统一个库删除了,然后跑路了”。

从爆料截图获悉,该工作人员是顺丰公司的IT运维开发高级工程师,因手误删了生产数据库,导致某项服务无法使用并持续 590 分钟,对公司业务造成了严重的负面影响。顺丰在公司内网对其进行了通报,并已辞退。

在顺丰的内部通报文件中,对该事件进行了详细说明:

该工程师错选了 RUSS 数据库,打算删除执行的 SQL。在选定删除时,因其操作不严谨,光标回跳到 RUSS 库的实例,在未看清所选内容的情况下,便通过 delete 执行删除,同时邓某忽略了弹窗提醒,直接回车,导致 RUSS 生产数据库被删掉。

因运维工作人员不严谨的操作,导致 OMCS 运营监控管控系统发生故障,该系统上临时线上发车功能无法使用并持续了 590 分钟。

以下为内部通报邮件截图:

 

这么大的事当然少不了看热闹的网友

不少网友调侃道“不删几次库都不算运维了”、“你把库都删了,还愣着干啥,赶紧跑路啊”、“《MySql入门:从删库到跑路》”...

“起哄的网友”还献上了自己新出炉的表情包,感受一下

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页