【Android界面实现】FragmentPagerAdapter与FragmentStatePagerAdapter使用详解与区别

Android自带控件使用 专栏收录该内容
28 篇文章 1 订阅

    转载请注明出处:http://blog.csdn.net/zhaokaiqiang1992

    FragmentPagerAdapter是android-support-v4支持包里面出现的一个新的适配器,继承自PagerAdapter,是专门用来给支持包中出现的ViewPager进行数据适配的。

    PagerAdapter在之前的文章中进行过简单的介绍,不记得怎么使用的可以先去看一下。

    FragmentPagerAdapter,见名知意,这个适配器就是用来实现Fragment在ViewPager里面进行滑动切换的,因此,如果我们想实现Fragment的左右滑动,可以选择ViewPager和FragmentPagerAdapter实现。

    FragmentPagerAdapter拥有自己的缓存策略,当和ViewPager配合使用的时候,会缓存当前Fragment以及左边一个、右边一个,一共三个Fragment对象。

    假如有三个Fragment,那么在ViewPager初始化之后,3个fragment都会加载完成,中间的Fragment在整个生命周期里面只会加载一次,当最左边的Fragment处于显示状态,最右边的Fragment由于超出缓存范围,会被销毁,当再次滑到中间的Fragment的时候,最右边的Fragment会被再次初始化。

    在当前版本来说,最适合用来做固定的较少数量的场合,比如说一个有3个tab标签的fragment滑动界面。FragmentPagerAdapter会对我们浏览过Fragment进行缓存,保存这些界面的临时状态,这样当我们左右滑动的时候,界面切换更加的流畅。但是,这样也会增加程序占用的内存。如果应用场景是更多的Fragment,请使用FragmentStatePagerAdapter。

    当我们使用FragmentPagerAdapter的时候,它的宿主ViewPager必须有一个id。

    如果要使用FragmentPagerAdapter,我们需要实现2个方法,如下所示。

FragmentPagerAdapter adapter = new FragmentPagerAdapter(
				getSupportFragmentManager()) {

			@Override
			public int getCount() {
				return fragments.size();
			}

			@Override
			public Fragment getItem(int position) {
				return fragments.get(position);
			}
			}

		};


    getCount()返回的是ViewPager页面的数量,getItem()返回的是要显示的fragent对象。

    

    除了FragmentPagerAdapter之外,还有一个类也是专门实现ViewPager的Fragment的数据适配的,叫做FragmentStatePagerAdapter。

    FragmentStatePagerAdapter是PagerAdapter的子类,这个适配器对实现多个Fragment界面的滑动是非常有用的,它的工作方式和listview是非常相似的。当Fragment对用户不可见的时候,整个Fragment会被销毁,只会保存Fragment的保存状态。基于这样的特性,FragmentStatePagerAdapter比FragmentPagerAdapter更适合用于很多界面之间的转换,而且消耗更少的内存资源。

    同样的,宿主VIewPager也必须有一个id。

     如果要使用FragmentStatePagerAdapter,我们需要实现2个方法,getCount()返回的是ViewPager页面的数量,getItem()返回的是要显示的fragent对象。使用方法和FragmentPagerAdapter完全一样。


展开阅读全文
  • 8
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值