Ubuntu 修改用户名

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhaokx3/article/details/64127454

写在前面:此系列文献给和我一样初触linux的新手,希望大家少走弯路。

由于开始装双系统时,用户名脑残打错了,后来强迫症想去更改用户名,所以网上找了一个比较详细的方法(新手请注意有巨坑,慎用,拖到end弄明白后再用):

1、修改 /etc/passwd用户信息文件
vim /etc/passwd

#admin:x:503:501::/home/admin:/bin/bash
#把用户名admin改成rest
#test:x:503:501::/home/test:/bin/bash

2、修改 /etc/shadow用户密码文件
vim /etc/shadow

#admin:Dnakfw28zf38w:8764:0:168:7:::
#由于密码加密方式存放,只修改用户名即可(密码不变)
#test:Dnakfw28zf38w:8764:0:168:7:::

3、再修改 /etc/group用户组文件
vim /etc/group

#admin:x:1:root,bin,admin
#修改admin组为test#test:x:1:root,bin,test

4、最后修改用户的家目录
mv /home/admin /home/test
5、登陆rest用户
su test

操作过程很流畅,如果你能成功的完成全部步骤,说明你是个老司机(纯TX), 但是新手可能到第二步就进行不下去了(第一步极有可能使用sudo vi /etc/passwd命令),原因就在于你更改了用户名,无法获取root权限,出现密码错误的提示。

正解:既然知道了是由于无法获取root权限导致出错,那么我们最开始就在root权限下进行操作不就ok了么,这也就是上述教程的使用前提,即在root权限下操作(进入root权限的命令:su root

正如我们一般搜的教程可能是一直使用sudo指令,所以每一步都要输入密码,才导致这个问题。
ps:使用sudo指令修改用户名也是可行的,关键在于在修改/etc/passwd时不能修改“/home/old_user”中的old_user(原先用户名),若修改后重启,你将会因为密码错误而不能成功登入系统。如果你不幸和我开始一样出现这种问题,请参见密码错误无法进入系统的解决方法, 2333;

pps:附vi命令使用总结

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页