Wiki系统搭建

 Wiki系统搭建

    这两天想搭建一个Wiki系统以方便内部交流,在网上找了一下,最后选定JspWiki作为Wiki系统,下面我就把我的安装过程记录如下,在安装过程中主要参考了使用JSPWiki配置搭建Wiki说明这篇文章,为了保持文章的完整性我转贴了这篇文章中的一些安装过程,同时把自己碰到的一些问题记录下来。

 


 

1、准备工作
a)准备JDK和Tomcat
下载JDK和Tomcat并安装,我安装的版本为:j2sdk1.4.2和jakarta-tomcat-5.0.28,tomcat最好安装在根目录下,路经不要有空格。
JDK下载地址:http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html
Tomcat下载地址:http://jakarta.apache.org/downloads/binindex.html
 
b)准备JSPWiki
下载JSPWiki,包括jspwiki-2.2.33-bin.zip和中文模板StarTemplate_zh_CN_1.0.1.zip。
JSPWiki下载地址:http://jspwiki.org
 
2、部署JSPWiki
拷贝压缩包里的JSPWiki.war到tomcat的webapps下,重命名为你的wiki的名字,比如:mywiki.war
 
3、启动tomcat
通过浏览器输入:http://127.0.0.1:8080/ mywiki, tomcat将开始部署你的wiki,自动在webapps下创建mywiki文件夹,包括jsp文件和配置信息,其中WEB-INF下包含的 jspwiki.properties包括主要的配置信息,可在http://127.0.0.1:8080/ mywiki /Install.jsp 中进行修改。
同时tomcat将自动为你的wiki创建数据文件夹,在linux下是/p/web/www-data/jspwiki,在windows下是D:/p/web/www-data/tomwiki(假设tomcat装在D盘)
 
4、修改JSPWiki配置
可以通过wiki配置页面http://127.0.0.1:8080/ mywiki /Install.jsp,进行配置,也可以通过直接修改文件jspwiki.properties进行配置,配置内容包括:
jspwiki.pageProvider = FileSystemProvider ——页面存储方式。推荐使用VersioningFileProvider,提供简单的版本控制功能
jspwiki.usePageCache = true ——页面缓存,缺省值就是了
jspwiki.fileSystemProvider.pageDir = /p/web/www-data/jspwiki/ ——wiki内容存储的位置,也就是那一堆txt文件所在的位置
jspwiki.encoding = UTF-8 ——如果你想使用中文的话,那么这个配置项前面的注释必须去掉
jspwiki.translatorReader.allowHTML = false ——是否允许wiki里面支持html。
jspwiki.templateDir = default ——wiki的模板。可以到jspwiki上下载模板,放到templates目录下,然后在这里改一下名字就可以了
jspwiki.translatorReader.inlinePattern.1 = *.jpg ——如果想让wiki支持更多的图片格式,在这儿改就是了
jspwiki.lucene.analyzer = org.apache.lucene.analysis.cjk.CJKAnalyzer --支持中文搜索
5、使用中文模板
JSPWiki支持使用第三方模板替换掉发布包自带的"defalut"模板;比较流行的有MGR和NexB;使用中文模板库:star_zh_CN. 下载JSPWiki_zh_CN.zip,解压缩
a)将templates/star_zh_CN目录复制到{tomwiki}/templates里。
b)将wikipages目录下的txt文件复制到tomwiki的"wiki网页目录"里。"wiki网页目录"请参照{tomwiki}/WEB-INF/jspwiki.properties文件里的jspwiki.fileSystemProvider.pageDir值。
c)修改{tomwiki}/WEB-INF/jspwiki.properties文件里的jspwiki.templateDir属性的值为star_zh_CN。
d)(重新)启动web服务器。

    以上部分内容为使用JSPWiki配置搭建Wiki说明 文中介绍的方法,应该还是比较清除的。下面是我碰到的一些问题:

  •   中文模板的安装

               修改{tomwiki}/WEB-INF/jspwiki.properties文件里的jspwiki.templateDir属性的值为star_zh_CN,我当时也没有仔细看,想当然的就根据templateDir认为需要把模板的绝对路径设置在这里,经过几次失败的尝试后,有认真看了配置文件的说明才明白,这里实际需要的是模板的相对路径,也就是你的模板文件夹的名称。

  • 中文搜索乱码问题

               我配置好jspWiki以后发现搜索中文的时候,显示搜索条件是乱码, 根据这篇文章介绍的方法来处理,但是我发现我安装的中文模板好像已经进行了这个问题的修复。后来我也没有做任何修改居然可以搜索中文了?现在还没有弄清除具体原因。

阅读更多
个人分类: manager java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭