java线程池简述

  java中如果业务上需要从数据库中抓取n条数据处理,这时为了加快处理速度一般是采用池程池进行处理。

  java默认实现的线程池是ThreadPoolExecutor。该类继承AbtractExecutorService,而AbstractExecutorService实现接口Executor及ExecutorService。

  Executor接口定义了一个executor(Runable command)方法。ExecutorService则定义了submit,shutdown等方法。

  ThreadPoolExecutor对于开发用户来讲,可以定制它的几个属性:

   corePoolSize(核心线程数),maxPoolSize(最大线程数),线程空闲时间(用于将大于corePoolSize个数的线程释放,使线程数维持在corePoolSize这个数上),任务队列。

   往线程池丢一个任务,之后的基本流程是:

   1.当当前线程池中活动的线程数小于corePoolSize时,创建一个新线程用于执行当前任务

   2.否则当当前线程池中活动的线程数大于等于corePoolSize时,将当前任务放入任务队列。

这里如果任务队列也满了,则只能再次创建线程来执行当前任务。

而最坏的情况下是创建的线程数超过maxPoolSize时,则会返回失败,或抛出异常。具体要看RejectHandler实现,default是抛运行时异常。还有是丢弃策略,丢弃最早的任务策略,或者拒绝的任务由调用方来执行。




阅读更多
文章标签: thread 并发 线程池
上一篇事务一致性简述
下一篇购物车设计
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭