Photoshop蒙板教程:蒙板的使用方法

这时的蒙板,就好像对图层信息起到了暂时存储的功能,在需要时可以随时取出,也可以随时隐藏。根据这种原理,当我们在去掉图层上的部分内容时,可以使用蒙板将图层上不需要的部分遮罩起来,如果在以后的操作中发现去掉了本该保留的部分,则只要将其图层蒙板上的颜色填充为白色就行了,而不会因为误操作造成不可返回的遗憾,这样就大大减少了重复操作的情况。

下面我们通过另外一个例子来看一下蒙板对图像融合方面的用途。我们将把图3中的花选出后拷贝到图4上,使它们较好的融合在一起。





首选我们将图3中的花选出,拷贝到图4上。



这时花的边缘很明显,下面我们将花的下半部羽化掉,使它和背景融和到一起。在图层面板上直接按“建立图层蒙板”按钮。为花所在的图层建立图层蒙板。



由于当前图像中没有任何选择区,所以蒙板为全白色,即图层中图像以全透明显示。

  选择渐变工具,前景色和背景色为默认值(前景色为黑色,背景色为白色),渐变形式为线形,选择从前景色到背景色渐变,模式为正常,不透明度为100%。



在蒙板工作区内,按住Shift键(强制垂直)用渐变工具从花的中部向下拉到花的底部,这时花的下半部分从中间开始向下渐渐过渡到完全透明,和背景融成了一体。



蒙板的这种用法较多地用在图片的融合、拼接上面。关于图片的拼接部分,我们将在以后作详细讲解。

  在蒙板的操作过程中,我们可以随时关闭蒙板来查看图层图片的效果。在蒙板缩览图上单击鼠标右键,弹出蒙板热菜单。选择“停用图层蒙板”。



则蒙板效果不再作用到图层上,其缩览图上显示为红叉。单击蒙板缩览图,蒙板再次启用。



当删除蒙板时,用鼠标按住蒙板缩览图拖到图层面板右下方的“垃圾桶”图标上,弹出提示对话框,选择应用,则将蒙板的效果应用到图层上并删除蒙板,选择不应用时直接删除蒙板,图层无任何修改(相当于在其缩览图上单击右键直接选择“扔掉图层蒙板”)。

 

http://www.blue1000.com/bkhtml/2009-06/64104p4.htm

发布了506 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 54万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览