VxWorks千兆网卡驱动开发之认识网卡

网卡也叫网络适配器,是实现计算机进行网络通讯的设备。网卡工作在osi的最后两层,物理层和数据链路层,物理层定义了数据传送与接收所需要的电与光信号、线路状态、时钟基准、数据编码和电路等,并向数据链路层设备提供标准接口。物理层的芯片称之为PHY。数据链路层则提供寻址机构、数据帧的构建、数据差错检查、传送控制、向网络层提供标准的数据接口等功能。以太网卡中数据链路层的芯片称之为MAC控制器。

MAC控制器和PHY芯片之间的数据交换是通过IEEE定义的标准的MII/GigaMII(Media Independed Interfade,介质独立界面)进行的,MII连接MAC和PHY。这个界面是IEEE定义的。MII界面传递了网络的所有数据和数据的控制。而MAC对PHY的工作状态的确定和对PHY的控制则是使用SMI(Serial Management Interface)界面通过读写PHY的寄存器来完成的。PHY里面的部分寄存器也是IEEE定义的,这样PHY把自己的目前的状态反映到寄存器里面,MAC通过SMI总线不断的读取PHY的状态寄存器以得知目前PHY的状态,例如连接速度,双工的能力等。当然也可以通过SMI设置PHY的寄存器达到控制的目的,例如流控的打开关闭,自协商模式还是强制模式等。

千兆网卡如果使用电缆连接线,对网卡硬件的配置基本上是通过MAC->PHY方式进行的,其中,MAC与PHY的控制和状态信息是通过MDIO总线或者I2C总线进行的,对于网卡的工作模式一般设置为千兆自适应模式。如果使用SPF模块,使用光纤连接的话,主要通过PCS控制寄存器进行操作,网卡的工作模式使用强制设置为千兆模式。

发布了4 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览