灭菌锅原理、结构和检测方法浅析

1、背景

公司项目设计到灭菌锅,因此有必要对灭菌锅的原理、结构和检测方法做一定的了解。本文从网络中查阅资料后整理。若有不正确的地方,欢迎指正。

1.1.参考资料

http://www.doc88.com/p-2252808115533.html

https://www.xianjichina.com/news/details_41082.html

2、高压蒸汽灭菌锅简介

2.1原理

高压蒸汽灭菌采用的是湿热灭菌法。

将灭菌的物品放在一个密闭的压力容器内,通过加热使水沸腾产生蒸汽(如蒸汽锅炉),将蒸汽输入压力容器内,先通过热蒸汽将容器内的冷空气排尽,再关闭阀门,继续加热。由于处于封闭环境中,蒸汽不能扩散出去,随着蒸汽的增多,压力随之增高,沸点不断增高,温度也不断上升。

由于热蒸汽在密闭容器中体积急剧膨胀(约1700倍),容器内的压力增加(室内压力表压力>0.1 MPa),使容器内的温度迅速升高(沸点升高),达到121℃以上的高温,利用蒸汽释放的潜热使微生物体内蛋白质凝固变性而达到灭菌的目的。

充蒸汽排空气->关阀门,加热。

基于水的沸点随着蒸汽压力的升高而升高的原理设计的。

物质在等温等压情况下,从一个相变化到另一个相吸收或放出的热量-----称为潜热

密封容器内,蒸汽压力升高,水蒸汽温度越高,随着压力下降,大量潜热被释放。

压力 水蒸气温度 时间 灭菌效果
100KPa 115° 20Min 杀死各种微生物和他们地孢子
147KPa 121° 15~20Min 各种微生物和他们地孢子或芽孢
156KPa 180° 4Min 热原质(菌体中的脂多糖)
156KPa 250° 45秒 热原质

温度越高,需时越短,热穿透能力越强。一般认定115°~121.3°,对培养基的成分不产生破坏

2.2 组成和分类

压力容器的结构主要是由:壳体(本体和封头)、连接件、密封元件、接管、安全附件(安全阀和压力表)和支座组成。
目前普遍使用的高压灭菌器可分为两类:

一类为下排气式高压灭菌器,具有温度高、热穿透力强、灭菌效果好优点;

另一类是抽真空脉动式真空灭菌器,属于目前较先进的压力容器设备,具有排出冷空气快、灭菌时间短、对物品损坏轻、环境温度低和自动干燥等优点。

全自动工作程序:注水、排气、升温、灭菌、干燥等工作工程全自动化。

2.3 行业分布

医疗卫生事业、科研、农业--------医疗器械、敷料、玻璃器皿、溶液培养基等的消毒灭菌


 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值