正则表达式(必须包含字母.数字和特殊字符)

求一正则表达式,要求8个长度以上,且必须包含字母 数字和 特殊字符


看到这个问题,第一印象就是标准的正则表达式反向预搜索机制的运用
不过逻辑上还是有一些绕的.
分析一下,总结需求如下:
1.必须包含字母,即字符当中字母的个数>=1;
2.必须包含数学,即字符当中的数字个数>=1;
3.必须包含特殊字符,即字符当中的特殊字符个数>=1;

理论上的需求就是这个样子,不过
因为我们思考的都是利用正向思维,然而正则表达式引擎在这一方面支持性不是很好.
所以我们得改一种思考方式,试一下反向思考:
得出我们新的需求:
1.不能全是数学和特殊字符.
2.不能全是字符和特殊字符.
3.不能全是数字加字母.

这样写我们的思路就一下子清晰了.
现在思路大致已经清楚了.可以着手写表达式了
满足上面三个条件他们分别表示为:
(?<![!a-zA-Z])
(?<!\D)
(?<![a-zA-Z0-9])
组合起来就是
(?:?<!(?:[^a-zA-Z]|\D|[a-zA-Z0-9]))

关键问题解决了,再加上个数限制,整个功能完成

^.{8,}(?:?<!(?:[^a-zA-Z]|\D|[a-zA-Z0-9]))$
//或
^(?!(?:[^a-zA-Z]|\D|[a-zA-Z0-9])$).{8,}$


资料:

贪婪和懒惰的表达式(*,+)

位数限定符我们都可以用"贪婪"来形容,换句话说,正则表达式引擎将会尽可能地匹配更多的字符.
我们可以这样理解,正则表达式引擎遇到一个重复匹配时,只要表达式的特定成分允许,它将从左到右开始搜索.
例如,\d*3将进行数字的匹配,一直到没有更多的数字能够匹配为止.获得了尽可能多的数字后,引擎将试图匹配3.如果找不到,或不能立即找到(因为它已经匹配了所有的数字),就从上一次匹配中删除一个字符并再作一次尝试,这个过程会一直重复,直到匹配到3为止,然后接着进行.从这个例子中可以看出来,只要指定了数量,引擎就会首先尽可能多地获得字符,然后当无法匹配一个字符时,才吝惜地把字符一次次的释放掉,可以看到下图中的工作流程,它使用正则表达式\d*3,并试图在字符串"123456789fgh"中进行匹配.
首先他将匹配到所有的数字即123456789,然后从左边开始试图匹配到3,于是一位位从先前匹配的所有数字当中进行匹配,不能匹配3则释放掉,从右到左一直延续,直到匹配到3为止,所以最后的匹配虽说是123但,其中过程是很曲折的.计算机是个笨蛋^-^.


转自:http://www.cnblogs.com/symbol441/archive/2007/11/30/978515.html
  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值