Java Collection框架详解

Java Collection框架详解

   
   

经常会看到程序中使用了记录集,常用的有Collection、HashMap、HashSet、ArrayList,因为分不清楚它们之间的关系,所以在使用时经常会混淆,以至于不知道从何下手。在这儿作了一个小例子,希望有助于帮大家理顺思路。
首先看一下它们的关系:
Collection
--List:-----------------------以特定次序存储元素。所以取出来的顺序可能和放入顺序不同。
 
    ---ArrayList
     ---LinkedList
     ---Vector
--Set :----------------------- 不含有重复的元素
     --- HashSet
     --- TreeSet
Map
     ---HashMap
     ---HashTable
     ---TreeMap
补充:
  List,Set,Map将存入的数据一律视为Object类型。
  Collection、List、Set、Map都是接口,不能实例化。继承自它们的 ArrayList, Vector,HashTable,HashMap是具象class,这些才可被实例化。
   vector不进行边界检查。
   接下来看一下具体的实例:
Collection
  定义一个Collection对象,指向其子类一个新创建的实例:
   Collection c = newArrayList()此即所谓的"父类引用指向子类对象",后面只要使用c即可代表新创建的ArrayList。接下来给它赋值。
      c.add("06S030014");
      c.add("hit");
      c.add("cs");
      c.add("wh");
  然后如何取出来哪,实现了Collection接口的子类都有一个iterator()方法,通过调用该方法可以返回Iterator类型的一个对象,使用该对象即可取出所要的值。代码如下:
   Iterator it=c.iterator()
   String s =(String)it.next();
这只是取出其中的一条数据,要想把所有的都取出来,可以用循环
     for(Iterator it=c.iterator();it.hasNext();){
            String s = (String)it.next();
     }

实现了Collection接口的子类都可以用类似上述的方法存取数据。
HashMap
  HashMap不同于Collection,它的对象没有iterator()方法,但它有一个values()方法,调用此方法后返回的是Collection对象,通过返回的对象可调用iterator()方法,从而实现取数据。
  还有一个get()方法也可以获得数据,但只能取出单条记录。看下面的例子
      HashMap hm1 = new HashMap();
      book bk1 = new book("001","java学习","高等教育");
      book bk2 = new book("002","tomcat配置","清华大学出版社");
      book bk3 = new book("003","jsp","机械工业");
      hm1.put("book1",bk1);
      hm1.put("book2",bk2);
      hm1.put("book3",bk3);
  其中book是书籍类,有三个属性:bookid,bookname,bookpub。具体代码见附件。
  调用put()方法将book的三个对象存入HashMap中,对应的名字分别为book1,book2,book3
   取数据的两种方法
     第一种
               Iterator itt = hm1.values().iterator();
               book bkex = (book) itt.next();
               取出的是第一条记录,在此注意的是后存的先取[至于为什么我也说不清楚]
     第二种
           book tempbook =(book)hm1.get("book3");
           这样可以直接根据名字取出对应的记录。

以上是我得出来的一些经验,希望能对大家有所帮助。也欢迎大家进一步探讨!
附件是例子的完整代码。
一下是关于线性表,链表,哈希表的详细介绍,资料来源于互联网。看了之后会更有助于加深对他们的了解!线性表,链表,哈希表是常用的数据结构,在进行Java开发时,JDK已经为我们提供了一系列相应的类来实现基本的数据结构。这些类均在
java.util包中。本文试图通过简单的描述,向读者阐述各个类的作用以及如何正确使用这些类。   
  
Collection 
├List 
│├LinkedList 
│├ArrayList 
│└Vector 
│ └Stack 
└Set 
Map 
├Hashtable 
├HashMap 
└WeakHashMap 
  
Collection接口 
  Collection是最基本的集合接口,一个Collection代表一组Object,即Collection的元素(Elements)。一些Collection允许相同的元
素而另一些不行。一些能排序而另一些不行。Java  
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java Collection框架详解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭