JIRA中的核心概念(问题、问题类型、项目、workflow、screen等,附贴图)
 

1.1.1   问题

JIRA跟踪问题(Issue),这些问题可以是bug,功能请求或者任何其他您想要跟踪的的任务;每一个问题有一些关联的信息:

-问题类型(Issue Type)

-摘要(summary)

-问题描述(description)

-问题所属的项目

-问题关联的项目组件(component)

-问题影响的项目版本(affect version)

-问题将被解决的项目版本(resolved version)

-问题发生的环境

-问题的优先级

-问题的报告者

-问题的指派处理人

-问题的当前状态

-问题相关的历史记录

1.1.1.1             问题类型

JIRA系统可以用于跟踪多种不同类型的问题。系统管理员可以根据需要添加。JIRA系统缺省提供的问题类型如下:

Bug  测试过程、维护过程发现影响系统运行的缺陷

New Feature  对系统提出的新功能

Task  需要完成的任务

Improvement  对现有系统功能的改进

    补充:问题类型的含义是每次创建项目任务的时候都需要通过问题类型来创建,通过问题类型来跟踪任务,是配置工作流必须用到的一项。

1.1.1.2             优先级(Priority Levels

在JIRA系统中用优先级来表示问题的严重级别。系统管理员可以在JIRA系统中添加优先级,JIRA系统缺省的优先级如下:

Blocker  阻塞开发或测试的工作进度,或影响系统无法运行的错误

Critical  系统崩溃,丢失数据或内存溢出等严重错误、或者必需完成的任务

Major  主要的功能无效、新增功能建议

Minor  功能部分无效或对现有系统的改进

Trivial  拼写错误,文本未对齐等

    补充:创建问题的时候,优先级是个可用到的字段,针对任务问题的级别选择以上优先级。

1.1.1.3             状态(Status

每个问题有一个状态,用来表明问题所处的阶段,问题通过开始于open状态,然后开始处理/Progress,再到解决/Resolved,然后被关闭/Closed。根据情况的不同,您可以根据项目来定制问题状态以及工作流。JIRA系统提供的缺省状态如下:

Open  表示问题被提交等待有人处理。

In Progress  问题在处理当中,尚未完成。

Resolved  问题曾解决,但解决结论未获认可,需要重新分派解决。

Reopened  问题解决,等待结果确认,确认的结果是“Reopened”或者“Closed”。

Closed  问题处理结果确认后,置于关闭状态。

补充:问题状态主要用到配置workflow里面,在workflow里面用来表示工作流执行的状态,每次配置workflow的时候事先要建立好步骤的每一步状态,可以定义为中文,达到见文知意的效果,如当前步骤是市场部经理审批,此时状态可以定义为市场部经理审批。

1.1.1.4             解决(Resolutions

一个问题可以用多种方式解决,系统管理员是可以在JIRA系统中定制解决方式。JIRA系统默认的解决方式如下:

Fixed  问题已经解决。

Won’t Fix  问题未解决 - 将不会解决的问题。

Duplicate  重复的问题。

Incomplete  问题描述得不够准确、完全。

Cannot Reproduce  问题重现失败,或者无足够的信息重现问题。

补充:创建问题和解决的时候,解决是个可用到的字段,和优先级相像,针对任务问题的执行情况选择解决的结果。

1.1.2   项目

一个JIRA系统通常包含许多项目。这些项目相当于产品或者开发项目,您想要跟踪和这些项目相关的问题。每一个问题属于一个项目。每一个项目有一个名字和一个关键字(如:WEB),以后属于这个项目的问题的关键字就会包含WEB(如:WEB-100,WEB-101)。值得注意的是,在JIRA系统中有一个权限'Administer Projects’,通常将这个权限赋给项目

负责人,拥有这个权限的JIRA用户就可以管理项目的'版本’和'组件’。

1.1.2.1             项目版本

在一个项目上,一般会有多个版本,如:1.0alpha、1.0beta、1.0、1.2、2.0。

JIRA系统中的问题涉及到两个版本字段:

-影响版本,如一个bug可能影响版本1.1和1.2。

-修复版本,如bug影响版本1.1和1.2,可能在2.0版本上被解决。

版本通常有三种状态:发布/released、未发布/unreleased和归档/archived。版本还有发布日期,在特定的报告中会显示。在JIRA系统中可以为项目创建版本。

1.1.2.2             项目组件

每一个项目通常会包含多个组件/模块,如:后台,GUI,邮件子系统等等。一个问题可以和组件关联起来。在JIRA系统中可以为项目添加组件。

1.1.3   Workflows工作流

       独立的配置工作流功能,在上述页面模块配置工作流,建立每步的step名称,建立步骤名称之前如上所说建立每一步标识的状态(status),然后建立Transitions(每一步的可执行动作,控制执行结果扭转),如上页面,市分公司市场前台部门经理是步骤名称,open是当前状态,动作是部门经理审核通过、部门经理审核未通过、部门经理打回,在每个Transitions下都有一个跳转的地方(动作下面文字会标识出来),如若选择部门经理审核通过,则会跳转到市分公司业务支撑部,工作流继续执行。

1.1.4   Sreen视图

Screen的含义是配置当前执行项目显示的页面字段信息,常用的理解是在建立任务时需要配置需要的字段信息,如审核人、审核意见等,这些用到的字段在创建页面显示,并且在执行动作时,点开动作后的页面视图也需要Screen配置,如果没有Screen,这些整个项目跑起来没有页面支持,是个很重要的一块。如何配置Screen里面的字段,如下图:

添加常用字段去操作分配Screen。

1.1.5   权限管理

 

权限管理在JIRA中起到的作用很大,主要的含义是JIRA本身自带很多权限控制,如创建问题任务权限,编辑审批任务权限,访问查询权限等,可以针对角色组去匹配相应权限,然后绑定项目,让项目具备权限管理功能。

 

阅读更多
个人分类: JIRA工作流
想对作者说点什么? 我来说一句

jira workflow 工作流

2014年08月19日 1004KB 下载

最新版jira里面的bug处理流程图

2012年04月04日 37KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JIRA中的核心概念(问题、问题类型、项目、workflow、screen等,附贴图)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭