参加第43届ACM西安邀请赛感想

    寒来暑往大学生活已经流逝三年,不知不觉中已经在程序设计这条路上走了很久很久。参加了两次省程序设计竞赛,两届ACM程序设计竞赛;对于程序设计也有了一些关于自己的理解和看法.

   回想每一次参加竞赛时的场景,有兴奋也有失落. 我接触程序设计是在大一下学期学数据结构那会儿,学习数据结构感觉思想深奥道理简明却难以理解,学习完第一章线性表后老师给我们布置了一个程序作业,求任意两个数字集合的交并差集;那时候对程序设计还没有太多的概念,花了一个通宵时间才把程序写出来。第二天我把程序交给老师,老师告诉我可以去参加首届省程序设计竞赛锻炼一下自己。于是我和大二大三的师兄一起练题,老师给我们推荐了PAT的网站,记得当时PAT乙级练习题还只有50多个,而我一个都不会,当时大一年级就我一人获得了和高年级参加竞赛的机会,所以特别兴奋和激动,还有一种不敢辜负老师推荐我的那种期望。所以那一个星期我根本没心思做其它事情,脑海中随时浮现PAT的题目,一个一个去理解,网上搜索每个题目的解法,对于当时的我理解那些代码有些吃力。只能根据题意一句一句的去回想每一句代码的意图。就这样过了一个星期,我看懂了PAT上的前20多个题 。比赛那天我搭配在两个大三的师兄团队里。竞赛赛题发下来的那一刻,我们一起讨论怎样编写出程序,由于知识储备不足,我几乎无法和两位师兄有效的讨论。还好那天遇到一个平时练习时见过的题目。经过几个小时的挣扎终于憋出一个题。两个师兄也各自做出一个题;这次程序竞赛给了很大的鼓励;也是我第一次对程序设计有自己的认识,那时我觉得程序设计就是简单的数据处理、字符串处理等。

    那次回来后,我决定抽点时间把PAT的题刷了,那个寒假我去深圳打了一个假期寒假工,白天的工作就是重复做一个一天需要重复800遍的机械式操作。每天就是等待到点下班刷刷题。假期很快过去,大二我再次参加的第二届省程序设计竞赛,这次有一半赛题的题目和我意料中一样,就是字符运算、字符串处理。但另一半既简单又深奥的题目,用常规解法要么超时,要么根本写不出代码来;我直觉告诉我这类题肯定需要用到算法设计。经过这次比赛,我意识到算法在程序设计中的重要性;程序设计不是简单的数据处理那么简单。不同的程序员对同一个程序都有不同的写法。时间复杂度和空间复杂度都有一定的差别。

     算法,确实是程序设计的精魄所在,这次回来后,我认真学习了我们班算法的课程;书上的例题和竞赛中遇到的程序题一样,题目简单易于理解、代码简洁。却很难看懂。印象最深刻的是关于分治法的“归并排序”、二分查找;关于动态规划的“矩阵连乘”、“数字三角形”、“01背包”等;每个题目都在脑海转了很多天才转明白。感叹算法设计的作者的设计思维之高明;经过好长时间的学习,我能理解一些简单的算法,自信若遇到类似的题目应该能依葫芦画瓢解出来。

     没过多久我参加了   第42届ACM程序设计区域选拔赛(西安站),第一次和来自全国的程序设计高手同堂竞技,心里满满的全是激动,竞赛中遇到一些新的问题,竞赛题目全是英文,好不容易花了大量的时间明白的题目的意图,才发现题目不是像以前那样简单的数据处理和算法设计。有一些是数学中的概率题,但是怎样解出这个概率的方法我不会,我和两个队友一起讨论赛题中这些的解题方法。经过几个小时的奋斗。连蒙带试的做出了一个题。经过这次竞赛,我对程序设计有了更深层次的认识。程序设计不只是数据处理和算法设计,更重要的是“解决方法”。解决方法才是算法设计的灵魂。套一句漂亮的话“一个编程高手不一定是一个程序设计高手,但一个程序设计高手一定是一个编程高手和解题高手”。

    而对于前几天参加  第43届ACM程序设计西安邀请赛,遇到同样的问题,翻译了三个题,一个是  判断给出边长能否构成封闭多边形 ;一个是关于 威佐夫博弈 的概率题  ;判断能否构成多边形可以类比三角形两边之和大于第三边;威佐夫博弈 却没能解出来。 对于像ACM这样的程序设计;编程能力并不是最重要的,最重要的还是对问题的打开方式和解决方法,学习数学解题思维是我下一个需要突破的方向;曾经和一位老师喝咖啡时老师问我:“你觉得学习语文、数学、英语学科都有什么作用?”;当时我语塞了;因为我觉得语文华丽的语言、数学是通过数值计算结果、英语就是和外国人交流。现在我真正理解了老师当时给我的回答:“语文不仅是华丽的语言,而是良好的表达能力,良好的表达能力不亚于优秀的职业技能;数学是学习对问题的解决方法,探索问题怎么去解决;英语是和外界沟通的学习新知识的交流工具。”很遗憾,这些我都不具备;尽管竞赛成绩不理想,至少我爱上了算法;不管以后从事什么样的工作。工作之余我会认真学习、研究算法。

      而对于非要给提出些建议或感想的话,我希望每一个像我这样青少年能早日明白学习语文、数学、英语的重要性。努力学习,为将来的美好人生打下坚实的基础。

                                                                                                                                           贵工程15软件 张宏

                                                                                                                                           2018年5月22日  夜

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页