透传消息和非透传消息

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhiyi2010/article/details/50845456

目前的消息推送方式主要有两种:通知和透传。
什么是透传?透传即是透明传送,即传送网络无论传输业务如何,只负责将需要传送的业务传送到目的节点,同时保证传输的质量即可,而不对传输的业务进行处理。透传消息,就是消息体格式及内容,对于传递的通道来说是不去过问的,通道只负责消息的传递,对消息不做任何处理,当客户端接收到透传消息后,由客户端自己来决定如何处理消息。正是因为透传消息可以自定义消息体,也可以自定义消息的展示方式及后续动作处理,所以弥补了通知栏消息的一些不足之处(通知栏消息是直接展示出来,相关的动作客户端无法捕获到)。

图片描述

透传消息主要有如下几个方面的特点
1. 后台处理,用户无感知。
2. 前台展示,提醒用户。
3. 展示的多样化。

整个透传消息的流程如下:根据个推提供的API接口或在个推开发者平台上推送透传消息,个推服务端接收到推送的消息后,不做任何处理,直接发送给目标用户。当客户端SDK接收到透传消息后,以广播方式发送给客户端,客户端在配置的第三方BroadReceiver里接收到透传消息后进行处理。

透传消息的消息体,可以根据不同的需求传递不同的参数或格式。如传递一个简单的字符串,或传递一个Json字符串,里面根据需求传递需要的字段。

用户无感知的透传,如:更新相关信息,在主界面中相关栏位用红点标识进行弱提醒,推送一条命令用来检测用户是否有登录等。通知栏消息虽然方便的提醒用户,但也在一定程度上给用户带来了打扰,用户无感知的消息推送有时效果会更好。
用户有感知的透传:把透传消息处理成通知栏展示出来,提醒用户方便点击查看相关信息(如个人帐单信息),直接打开应用或跳转到指定的应用界面中(根据透传消息的相关参数来判断跳转到哪一个指定的界面,相关参数传递要打开的界面的类名或Intent即可)等。对于开发者,处理成通知栏的相关事件也是可以捕获的,如通知栏的展示、点击等事件都可以进行捕获,以方便进行后续的操作。

因透传消息可以自己处理成通知栏内容展示,所以通知栏的样式也可以根据需求来做对应的改变。在Android 4.4及以上的系统,通知栏可以是样式丰富的通知栏,放入图片和视频等;可以展示普通的通知,也可以展示多样化的通知。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页