南阳理工oj--街区最短路径问题(c++版)

版权声明:宇哥出品,必属精品~~~ https://blog.csdn.net/zhongaiyisheng_/article/details/82859764

描述
一个街区有很多住户,街区的街道只能为东西、南北两种方向。

住户只可以沿着街道行走。

各个街道之间的间隔相等。

用(x,y)来表示住户坐在的街区。

例如(4,20),表示用户在东西方向第4个街道,南北方向第20个街道。

现在要建一个邮局,使得各个住户到邮局的距离之和最少。

求现在这个邮局应该建在那个地方使得所有住户距离之和最小;

输入,
第一行一个整数n<20,表示有n组测试数据,下面是n组数据;
每组第一行一个整数m<20,表示本组有m个住户,下面的m行每行有两个整数0<x,y<100,表示某个用户所在街区的坐标。
m行后是新一组的数据;
输出,
每组数据输出到邮局最小的距离和,回车结束;
样例输入:

2
3
1 1
2 1
1 2
5
2 9 
5 20
11 9
1 1
1 20

样例输出:

2
44

代码

#include<stdio.h>
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
int main()
{
   int i,n,m,a[120],b[120],sum;
   scanf("%d",&n);
   while(n--)
   {
       sum=0;
       scanf("%d",&m);
       for(i=0;i<m;i++)
           scanf("%d%d",&a[i],&b[i]);
       sort(a,a+m);
       sort(b,b+m);
       for(i=0;i<m/2;i++)
           sum+=a[m-1-i]-a[i]+b[m-1-i]-b[i];
       printf("%d\n",sum);
   }
   return 0;
}

算法详解:

1.iostream的引用
#include < iostream >是标准的C++头文件,任何符合标准的C++开发环境都有这个头文件。
在旧的标准C++中,使用#include<iostream.h>
但在新标准中,用#include,而且在VC中编程的同时要注意要添加:
using namespace std;
在C++中,输入输出流被定义为类。C++的I/O库中的类称为流类(stream class)。用流类定义的对象称为流对象。

** 2.using namespace std详解**
一 :
和<iostream.h>是不一样,前者没有后缀,实际上,在你的编译器include文件夹里面可以看到,二者是两个文件,打开文件就会发现,里面的代码是不一样的。
后缀为.h的头文件c++标准已经明确提出不支持了,早些的实现将标准库功能定义在全局空间里,声明在带.h后缀的头文件里,c++标准为了和C区别开,也为了正确使用命名空间,规定头文件不使用后缀.h。
因此,当使用<iostream.h>时,相当于在c中调用库函数,使用的是全局命名空间,也就是早期的c++实现;当使用的时候,该头文件没有定义全局命名空间,必须使用namespace std;这样才能正确使用cout。
二:
所谓namespace,是指标识符的各种可见范围。
C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。
由于namespace的概念,使用C++标准程序库的任何标识符时,可以有三种选择:
1、直接指定标识符。例如std::ostream而不是ostream。完整语句如下:
std::cout << std::hex << 3.4 << std::endl;
2、使用using关键字。
using std::cout;
using std::endl;
以上程序可以写成
cout << std::hex << 3.4 << endl;
3、最方便的就是使用using namespace std;
例如:
#include < iostream>
#include < sstream>
#include < string>
using namespace std;
这样命名空间std内定义的所有标识符都有效(曝光)。就好像它们被声明为全局变量一样。那么以上语句可以如下写:
cout << hex << 3.4 << endl;
在iostream文件头中定义的类有
ios,istream,ostream,iostream,istream_withassign,ostream_withassign,iostream_withassign等。
因为标准库非常的庞大,所以程序员在选择的类的名称或函数名时就很有可能和标准库中的某个名字相同。所以为了避免这种情况所造成的名字冲突,就把标准库中的一切都放在名字空间std中。但这又会带来了一个新问题。无数原有的C++代码都依赖于使用了多年的伪标准库中的功能,他们都是在全局空间下的。
所以就有了<iostream.h>和等等这样的头文件,一个是为了兼容以前的C++代码,一个是为了支持新的标准。
命名空间std封装的是标准程序库的名称,标准程序库为了和以前的头文件区别,一般不加".h" .

3. sort函数
用于C++中,对给定区间所有元素进行排序。头文件是#include < algorithm>
sort函数的用法(C++排序库函数的调用)
对数组进行排序,在c++中有库函数帮我们实现,这们就不需要我们自己来编程进行排序了。
I)Sort函数包含在头文件为#include的c++标准库中,调用标准库里的排序方法可以不必知道其内部是如何实现的,只要出现我们想要的结果即可!
II)Sort函数有三个参数:
(1)第一个是要排序的数组的起始地址。
(2)第二个是结束的地址(最后一位要排序的地址的下一地址)
(3)第三个参数是排序的方法,可以是从大到小也可是从小到大,还可以不写第三个参数,此时默认的排序方法是从小到大排序。
Sort函数使用模板:
Sort(start,end,排序方法)
下面就具体使用sort()函数结合对数组里的十个数进行排序做一个说明!
例一:sort函数没有第三个参数,实现的是从小到大

#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
int main()
{
int a[10]={9,6,3,8,5,2,7,4,1,0};
for(int i=0;i<10;i++)
cout<<a[i]<<endl;
sort(a,a+11);
for(int i=0;i<10;i++)
cout<<a[i]<<endl;
return 0;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页