FICO面试

固定资产创建核算基本操作。

答:首先用AS01创建固定资产主数据(AS02 修改 AS03 显示),这一过程实际上就是建立资产卡片的过程(这里它会自动生成一个资产号),在这里必须定义好固定资产的折旧方式以及它所应归属的成本中心,同时确定资产的科目定位码(资产的类型是设备或在建工程)。资产主数据创建完成后,此时的资产还没有资产价值,用F-09进行资产的购置记帐确认资产的价值(实际上就是出具一张资产购入的会计凭证),在出具会计凭证的时候借方帐户填写资产号,业务类型要选择资产购置类型,这样它就会自动带出总帐科目号。购置过帐完成后就可以用AW01N去查看资产价值。固定资产资产的内部调拨AS02(实际上就是把固定资产主数据中的成本中心更改就可以了这一过程不会产生会计凭证)。对资产系统自动提折旧不正确的,可以通过ABAA进行手工折旧调整(调整过程中注意选择它的业务类型)。固定资产月结AFAB,在做完月结后,如果发现资产折旧不正确进行调整的话,在做完手工折旧调整之后要重新运行固定资产的月结。

在建工程资产化操作过程。

答:在建工程资本话主要分两个过程,资本化的分配,资本记帐结算。资本化的分配(AIAB):在建工程资本化分配就是确认在在建工程的建设过程中产生的费用、以及生成的固定资产应该怎么归集。在进入输入项填写分配规则组的时候CRT为成本中心(成本中心为在资本话过程中生成的费用应该归集那个成本中心进行核算)FXA为结算到固定资产(在建工程的总价中那部分应该划入固定资产)G/L为结算总帐科目(剩下一些产生的费用归集到那些具体的总帐科目下面)。这些费用价值的分配归集和划分方式要根据公司的具体业务和实际操作过程中是怎么核算,然后进行相关的划分。资本化记帐结算(AIBU):输入对应的资产号,测试运行无误就可以进行实际结帐操作,结帐运行完成后会产生具体的会计凭证,此时就会更新在建工程的资产价值,更新为我们在先前定义的分配规则中的分配的结算到固定资产的价值。

客户提出需要在 SAP(ECC 6.0) 系统内 实现在各个Biz Area事业部内出具 独立的 财务报表,for example Balance Sheet. etc. 如何实现呢?

如果要再细致一些,细分到Segment级别, 如何出具报表?

业务范围(Business Area)SAP组织结构中的重要单元,通过业务范围可以将集团的业务分类,业务范围可跨公司代码,以几个实例说明业务范围这个组织单元的应用。 

1 业务范围跨公司代码:事业部制曾被认为是一种较好的管理组织机构,中国的许多大企业也纷纷将组织形式改为事业部制(非完整事业部制),如石化行业会设置油田事业部、炼油事业部、化工事业部、销售事业部门等,SAP中通过业务范围来区分各事业部,此时业务范围是跨公司代码的,一个炼化厂包含炼油和化工两个业务范围,多个炼化公司同属同一炼油和化工业务范围,横向上各炼化公司能出独立财务报表,纵向上所有炼油厂可出集中的炼油业务范围财务报表,业务范围与公司代码形成交叉的矩阵式的管理,利用业务范围进行跨公司同类业务进行报表的分析汇总,使集团财务管理实时高效。 
2
.业务范围出具法定报表:作为财务组织的一个细分组织结构,其重要特性是企业能够根据业务范围出资产负债表,假设某地出台政策鼓励某企业的新厂投资,新厂将享受一定年限的税务优惠而旧工厂并不享受政策优惠,此时,需要在同一公司代码下根据新旧工厂分别出具财务报告,就可以建立新旧业务范围对应新旧工厂出具所有法定报表(不仅是资产负债表)。如果再根据产品细分业务范围,比如设置业务范围-新厂产品类别A,业务范围-新厂产品类别B,业务范围-旧厂产品类别A,业务范围-旧厂产品类别C等,此时,业务范围除了扮演法定财务报告组织角色,还充当了管理分析组织角色,同时满足了财务会计和管理会计的需求。 
3
.业务范围还是利润中心:假设某家电供应商希望核算其不同类别产品或产品线从研发生产直到最后销售的整个业务运作;某销售公司根据产品类别或渠道的销售业绩进行单独核算,一般认为,在SAP中可以采用业务范围或利润中心来实现,那么哪种实现方式更佳呢?为了满足业务范围或利润中心的核算,简单地说,就是要保证每项会计业务都必须记录到指定业务范围或利润中心,然而,熟悉SAP的读者一定知道,在新总帐之前的版本最常见的往来业务应收应付和税金默认功能是不能实时记录利润中心的,通过增强也并不能完美处理这个问题,而通过期末的F.5D/F.5E/1KEK调整或利润中心手工调整有时效果不佳,从而造成利润中心财务报表可能失真,因为应收应付未带利润中心,平时也不方便往来的清帐处理; 有趣的是,SAP设计是业务范围可以直接带入应收应付税金等,因此,在新总帐之前的版本,有的企业可能更倾向使用业务范围。 
*
有人说业务范围组织单元和事业部制有一定关系,随着事业部制暴露出的缺陷,SAP 其新总帐版本中推出了一个新的组织单元-段(Segment),同时它被插入利润中心主数据, 多个利润中心可以属于同一段,也就是说,理论上,现在你真正可以停用业务范围。 不同企业业务范围的实例各有不同,有趣的是,国内ERP大都脱胎于财务软件,着重的仅仅是财务核算,ERP软件如果脱离这种灵活的组织架构设计,显然既难满足大企业集团集团财务核算需求,又难满足个体企业精细化管理需求。 通过以上3个简单的例子,相信大家对业务范围这个组织单元应该有一个非常清晰的认识,现在对比新总帐和旧版本来谈谈业务范围的配置。 业务范围相关配置,参考IMG路径:企业架构->定义->财务会计和财务会计->合并准备->业务范围合并。 

SE16->V_TGSB->
定义业务范围,SE16->V_TGSBK->定义合并业务范围。 分配业务范围到合并业务范围,理论上,多个业务范围可以分配到一个合并业务范围。 读者思考: 
SAP
报表合并提供了法定合并和管理合并,业务范围合并可看视为一种管理层次的合并,假设某集团设置有多个业务范围,为了在集团层面启动业务范围往来合并,实际操作中会碰到什么难题?举个实例,集团内子公司A3个业务范围XYZ,子公司B包含业务范围XY 2个业务范围,A下的业务范围ZB下的X/Y都发生了销售业务,SAP现行的处理方式为将B建成A的内部客户,集团内部客户主数据中再对应一个所谓的公司(Company),那么,由于客户主数据的Company只能填写一个,如何对应到两个业务范围? [3]:Tcode:OMJ7,将业务范围分配到工厂,业务范围可以和工厂一一对应,这是相对习惯的一种做法, 这种做法好处明显,以著名的资产负债表为实例,所有的资产表项都需对应到业务范围,也就是说资产负债科目发生业务时都需要确定一个业务范围,SAP中,如果简单将会计业务分成集成自动业务和FICO直接业务,后勤自动集成的业务范围从何而来,就是根据物料所在的工厂或工厂+产品组决定。 也可使用工厂+产品组(Division)来决定业务范围,也就是说,此时,工厂和业务范围并非一一对应,举一个时例,某采购工厂G为业务范围AB同时服务, 业务范围A的物料产品组为XY, 业务范围B的物料产品组为Z,这样工厂G+X/Y->业务范围A, 工厂G+Z->业务范围B,好处是避免建立多个采购工厂, SAP中运行MRP一般根据工厂,这种做法可以避免跨工厂跑MRP的复杂性。 读者思考: 现在,来出一个问题,假设业务范围B的物料产品组也为XY,在SAP中,产品组是整个集团共用的,也就是说集团内所有工厂的同一物料只能有唯一的产品组,这样使用工厂+产品组(Division)就难于决定不同的业务范围了,那么怎么处理呢?是建立两套采购工厂(或者如果有多个工厂,则需要多套采购工厂)还是建立一个为多工厂服务的公用采购工厂对应一个公用业务范围?如果使用公用业务范围,原则上讲,公用业务范围本身是不出报表的,如何保证其所有科目余额合理分配到实际业务范围? [4]:激活业务范围资产负债表。 如果启动业务范围,还有几个附加配置需要注意: 
(1).Tcode:OBC4,
 字段状态组设置,为保证业务范围不落下,业务范围字段尽量设置成必选。 
(2).Tcode:OBA7,
为业务范围调帐定义一凭证类型,业务范围调整只能在FI做。 
(3).Tcode:OBXM,
定义业务范围资产负债调整科目。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页