String、String.valueOf、toString 它们三者的区别总结
  1. String:毫无疑问,这种就是强转形式,简单方便,效率高。java程序员可能看到效率高或许有些激动,但是它有他的不好,那就是局限性。在java的世界里没有什么东西是没有缺点的,总有一些好的方面同时也有一些不好的。不好的就是,他只能是强转原本就是字符串的东西,如果原本不是字符串的话,那么就会报错。比如:
    1
    2
    3
    4
    5
    Boolean boolean1 = true;
             
    String str3 = (String)boolean1;//这行代码会报错,编译不过
    String str4 = boolean1.toString();//正常
    String str5 = String.valueOf(boolean1);//正常

    通过上面的例子我们就很清晰的明白了,String强转的方式固然轻松,那么它是有很大的局限性的。在用的时候要谨慎。

  2. toString():在API文档中是这样说的,返回此对象本身(它已经是一个字符串了!!!)。按照它的意思就是说一般的对象或者参数都是有toString()的方法的,只是要注意在一个参数定义为int类型是就没有这个方法了。还有就是当参数为空的时候.toString()方法就会报出空指针异常,这是这个方法的不好的地方使用时需要仔细斟酌一下。比如:
    1
    2
    Object obj = getObject();
    Syystem.out.println(obj.toString());

     就如这上面的代码表示的一样,如果obj不为空,那么就能正常编译,那么如果obj取出来为空的话,那么就会报出空指针异常的。

  3. 最重要的角色出场了String.valueOf():这个方法是静态的,直接通过String调用,可以说是完美,只是平时不习惯这样写而已,这样的实现避免了前面两个的不足和缺点。首先来看看他内部的实现机制:
    1
    public static String valueOf(Object obj){return (obj==null) ? "null" : obj.toString()};

     在内部就是做了为空的判断的,所以就不会报出空指针异常。

    总结:
      这三者的使用,个人觉得应该使用String.valueOf()的方式。这样的使用安全可靠,不会带来异常。说的有不对的地方,希望大家指正批评。

阅读更多
个人分类: 作业
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

String、String.valueOf、toString 它们三者的区别总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭