Python xlwt 操作 excel 表格基础(一):单元格写入、合并、插入位图等

前言:

xlwt 模块简介:

Python 操作 Excel 表格的模块有很多,主要有:

1、xlrd: 读取 xls 格式Excel文件数据;
2、xlwt: 将数据写入 xls 格式Excel文件;
3、openpyxl: 读取、写入 xlsx 格式Excel文件;
4、pandas: 通过 xlrd 与 xlwt 模块实现xls 格式Excel文件的读写操作;
5、win32com: 获取 Excel 应用接口,实现Excel 文件的读写。

Python操作Excel表格的方法有很多,都是工具没必要每个都学。xlrd 和 xlwt 两个模块用的人比较多,接下来的几篇博客也是重点介绍 xlrd 与 xlwt 两个模块对Excel表格的操作方法。

本篇博客主要介绍Python xlwt 模块将数据写入Excel表格的一些基础操作,包括:

1. 建立工作簿,增加sheet表;
2. 单元格写入数据、单元格合并;
3. 插入位图;
4. 获取sheet表对象属性。

1、建立工作簿,增加sheet表对象

用 xlwt模块 将数据写入Excel 表格,有个固定操作流程:

建立工作簿对象——新建sheet表——将数据写入——保存文件

注:xlwt 模块是Python 的第三方模块,安装 xlwt 模块,命令行输入:pip install xlwt

代码:

# 导入模块
import xlwt

# 新建工作簿
work_book = xlwt.Workbook()
"__init__(self, encoding='ascii', style_compression=0):"
# 默认编码 ASCII

# 增加sheet表
work_sheet = work_book.add_sheet('Test')
# work_sheet = work_book.add_sheet('Test',cell_overwrite_ok=True)
"add_sheet(self, sheetname, cell_overwrite_ok=False):"
# sheetname 增加的单元格名称
# cell_overwrite_ok 默认False:重写单元格报错
"Exception: Attempt to overwrite cell: sheetname='Test' rowx=0 colx=0"
# 如果设置为True则重写单元格不报错
# 保存文件
work_book.save('Test.xls')

add_sheet方法中的cell_overwrite_ok 形参默认值为False,表示:当之前单元格内容已写入内容,再在相同单元格写入内容时,会抛出:
(Exception: Attempt to overwrite cell: sheetname=‘Test’ rowx=x colx=x ) 错误。
True:不会提示上错误,会直接改写原单元格数据。<

  • 30
    点赞
  • 132
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值