Programmer_Zhou的专栏

嵌入式软件开发者,期待与你同行!

我在南邮的三年(续)—研究生需做到“三要,三不”

        今天一个不小心,翻开了放在桌子旁边的台历,发现今天是47。两年前的今天,我正式毕业,上台到学校领导的手中领取了毕业证书。当时那个激动,那个自豪,那个紧张,至今还历历在目。确实,每当人生又开启一段新的旅途的时候,我们都会将那个场景牢记心中,当作饭后聊天的话题,抑或是吹嘘的资本,并会在人生的不同阶段回忆起来。

       最近,有读者在问我研究生三年应该如何度过?正式踏上工作岗位也将近两年了,我学到了很多新的知识,看到了很多学校看不到的东西。有关研究生三年的时间安排,请阅读我之前写的文章。

      

        总的说来,要想在研究生三年有所收获,大家需要做到“三要,三不”。“三要”是指:要多学习要多实践要多交流;“三不”是指:不弄虚作假不盲目跟风不浅尝则止

        先来说“三要”。

        第一,要多学习。科学技术日新月异,我们是逆水行舟,不进则退。到单位之后,我们几乎是从零开始学习,大家都需要有将之前所学归零的意识。在学校的时候,我们最不缺少的就是时间,可是很多学生却将这个最宝贵的财富浪费掉了,真的很可惜。工作之后,我们只能利用零碎的时间来学习,而且学习的效率也低了很多。大家在校读研期间,一定要多看书,不仅仅是专业书籍。有句话叫做“技多不压身”,多学点没有坏处。

        第二,要多实践。“实践是检验真理的唯一标准”,我们学这么多东西,也是为了有朝一日能够应用在实际工作中。在单位上,一个很奇怪的现象就是很多人在学校里面学得很好,考试也得了高分,但就是做不好事情。其实,这就是在学校里面动手少了,只学了理论知识,不会应用。中国的教育就是理论和实践脱节,你懂的。在读研期间,我们再也不能像本科一样,课上完了,考试通过了,就完事大吉了。要多做研究,要将自己的想法实现,而不要只是停留在大脑中。

        第三,要多交流。一个想法,你一个人知道,最多只能算是一个想法;而如果每个人都有一个想法,并相互交流,那么产生的效果是单个想法的和所达不到的。在单位上,我们都是在一个团队中工作,大家要多多表达自己的想法,有问题了要及时、主动向他人请教。在学校,我们缺少了对团队精神的培养,因为老师告诉我们要独立完成作业,考试的时候不能交头接耳。其实,这也是中国教育的失误。有很多研究生只顾自己搞研究,生怕别人知道了自己的想法,其实,这是不自信的表现。我们在相互交流中,能够学到更多的东西。

 

        再来说一下“三不”。

        第一,不弄虚作假。学术造假,已是屡见不鲜的事实。很多导师整天只是忙着接项目、搞行政、做访问,根本无心搞科研,这也导致他手下的研究生的科研水平低下。但是,论文还是要写,不写就毕不了业,那么怎么办呢?只有一条路,那就是造假。如果大家真想学一点东西,就要严格约束自己,不要将别人的观点据为己有,也不要在论文里面展现捏造的数据。也许很多人说环境限制,不得不这样做,甚至很多导师还告诉学生造假的方法。那么,你如何选择?一切都看你了。公司的软件产品是不容得造假的。

        第二,不盲目跟风。读研的时候,导师不同、专业不同,所做的项目或学习进度会有所差别。别人的,不一定适合你。有些研究生看到别人实习,就也想出去实习,将导师布置的科研任务放在一边不管了,这是不负责任的表现。很多人看到别人在报考公务员,就不管三七二十一,自己也跟着报考,最后去“裸考”。人生的最大悲哀,就是永远都走在别人的屁股后面,而没有自己的想法。自己想做什么事情,适合做什么工作,只有自己才知道,大家做任何事情都不能盲目跟风。有一句话说得好:走自己的路,让别人坐飞机去吧!

        第三,不浅尝则止。在单位上,领导布置了任务,不管有好难,我们都要硬着头皮做出来。在学校,基本上没有人管着你,一切都要看自己。很多人觉得科研很枯燥,不愿意静下心来研究,因此也写不出什么像样的论文,最后不得不借助外力,如造假。我不得不说,做事浅尝则止,是一切失败的根源。在遇到有好的想法的时候,大家一定要努力将之实现,即使最后被证明是错误的,至少自己走过了这一路,会有很多的收获。在遇到问题的时候,一定要多向他人请教,或者求助于最大的老师网络,力争将科研“进行到底”。

 

       不觉得,又说了这么多废话。如果大家觉得有道理就听,没有道理就在文章下面发表评论吧,本人接受任何除了人身攻击之外的评论。

       一句话,研究生时间宝贵,大家一定要合理安排、好好利用。

      谨以此文纪念研究生毕业两周年。

 

 

(本人新浪微博:http://weibo.com/zhouzxi?topnav=1&wvr=5,微信号:245924426,欢迎关注!)

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/23131137
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭