近期开发工作的一点心得体会

        近期,本人加班加点地完成了多个软件版本的开发工作。总结起来,有以下心得体会:

        第一,软件的第一个程序版本非常的重要,它直接决定了产品的好坏。就像大楼的地基一样,软件后续版本的需求都是在第一个版本的基础上完成的,如果“地基”没有打牢,后面对程序的增删改都会很困难,让人感到似乎掉进了一个“无底洞”里面。

        第二,软件的详细设计文档非常重要,千万不要将之放在无足轻重的位置。要想对程序的基本功能有一个大致的、快速的了解,最普遍的做法就是查看它的详细设计文档。如果这个文档写好了,可明显提高工作效率,进而提高产品的质量。此外,这对于新手的成长也是很有帮助的。

        第三,一个高手,胜过若干的程序和文档。当我们遇到难题,不知如何解决时,一个高手的几句话就会让我们豁然开朗。因此,项目组一定要想方设法地将高手留下,千万不要冷落了他们。

        第四,沟通交流十分的重要。工作中遇到问题是很正常的,也是必然的。这个时候,我们千万不能独自闷在那里,要多与身边的同事沟通。每个人的见解都不尽相同,也许别人的想法能够解答自己困惑。

        第五,事分轻重缓急,我们要优先做最重要的事情,而不能被一些琐事牵着鼻子走。在工作中,一些无关紧要的邮件、社交软件推送的消息等都可能会打断我们的思路。雷军说过,小米的成功源自专注。人的精力有限,我们一定要将之用在最应该投入的地方。

        总的说来,软件开发是一项浩大的工程,我们要采取最佳的策略来应对它。

 


(本人微博:http://weibo.com/zhouzxi?topnav=1&wvr=5,微信号:245924426,欢迎关注!)


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页