gdi编程中的资源泄露

转载 2012年03月27日 10:01:54
在windows系列上做编程,gdi是一个很重要的技术点,有很多程序在运行多次后出现异常,除了众所周知的内存泄露以外,gdi资源泄露也是一个很直接的原因.今天就把我自己在编程中总结的一些经验给大家分享,欢迎高手补充.
1.Create出来的gdi对象,一定要用DeleteObject来释放,释放顺序是先Create的后释放,后Create的先释放.
这里的Create指的是以它为开头的gdi函数,比如,CreateDIBitmap,CreateFont等等,最后都要调用DeleteObject来释放.

2.Create出来的dc要用DeleteDC来释放,Get到的要用ReleaseDC释放.

3.确保释放DC的时候DC中的各gdi对象都不是你自己创建的;确保个gdi对象在释放的时候不被任何dc选中使用.
假如我们要使用gdi函数画图,正确的步骤应该如下:
a.创建一个内存兼容dc(CreateCompatibleDC)
b.创建一个内存兼容bitmap(CreateCompatibleBitmap)
c.关联创建的内存兼容dc和bitmap(SelectObject)
d.画图
e.BitBlt到目的dc上
f.断开内存兼容dc和bitmap关联(SelectObject)
g.销毁内存兼容bitmap
h.销毁内存兼容dc
由于SelectObject在选入一个新的gdi对象的时候会返回一个原来的gdi对象(假如成功的话),所以需要在步骤c的时候保存返回值,在步骤f的时候当作入口参数使用.还有,步骤g和步骤h实际上顺序可以随意,因为他们两个此刻已经没有关系了,但是为了结构清晰,我建议按照"先Create的后释放,后Create的先释放"的原则进行.
关于步骤f,可能会有争议,因为即使省略这一步,步骤g和步骤h看起来照样可以返回一个成功的值.但实际上可能并没有执行成功,至少boundschecker会报告有错,错误信息大致是说,在释放dc的时候还包含有非默认的gdi对象,在释放gdi对象的时候又说这个gdi对象还被一个dc在使用.所以,我建议保留步骤f.

4.关于98下使用CreateCompatibleBitmap
按照msdn的说法,创建出来的size不能超过16m.实际情况是这样吗?非也~!从我自己做的测试结果来看(win98se-sc),这个值在2044*2043和2044*2044之间,然而,后来在另外一个98系统上这个值也不行,后来我干脆把上限给成了2000*2000.很幸运,到现在还没有出问题,但我不能保证这个数字就是正确的.还有一点,假如宽或高有一个超过32768,哪怕另外一个值是1,也会创建失败,有兴趣的可以自己做个测试.如果要想保证这个函数在98下永远成功,可以试试下面的代码:
float factor = 10.f;
while(!bitmap.CreateCompatibleBitmap(&dc ,nWidth*factor ,nHeight*factor))
{
   factor -= 0.01f;  
}
这样至少可以保证宽和高是成比例的:)

5.关于在打印机上使用BitBlt
有时候在内存兼容dc里面已经做好图了,但在使用BitBlt的时候却会失败.这个时候,首先确认创建的内存兼容dc和bitmap是不是使用打印机的dc,如果确认无误,还是执行BitBlt失败,那80%可能是内存兼容bitmap太大了,请按如下方法再试试:
创建另外一个内存兼容dc2和一个比较小的内存兼容biimap2,大概是1000*1000吧,我是这样用的:)然后把dc里面的内容分成块(1000*1000),把每一块BitBlt到dc2上面,再从dc2里面BitBlt到打印dc上.有人可能会有这样的疑问:那为什么不直接把dc里面的内容分几次BitBlt到打印机上呢?有区别吗?答案是肯定的,如果dc里面的bitmap太大,哪怕你想BitBlt一个10*10的区域到打印机上都会失败.

f断开内存兼容dc和bitmap关联(SelectObject)
不会造成内存泄漏(Memory   Leak),但有可能造成资源泄漏(Resource   Leak)。
这两句话的作用只是用来恢复原来的画笔和画刷。如果你的程序是要长时间使用,并且这个函数是要反复被使用的,那么,建议你加上去.如果只是一般性的使用,加不加也无所谓.当然,删除的时候加不加都一样

GDI资源泄漏导致的程序异常的解析

之前听说过,在编写代码时要注意及时释放申请来的GDI资源,以免产生GDI资源泄漏,导致程序异常。但是没有实际的体会,在今天晚上的小组讨论会上,大家谈到了这类话题,才真实的体会到GDI资源泄漏带来的种种...
  • chenlycly
  • chenlycly
  • 2012-05-16 22:35:57
  • 1400

GDI编程需要注意的地方(句柄泄漏)

写GDI的时候,我们经常会由于粗心大意,忘记释放GDI资源,导致GDI句柄泄露。再加上如果单元测试做的不好,就会在产品发布以后发生问题。 众所周知,Windows上对于一个进程允许的最大GDI句...
  • softfox
  • softfox
  • 2013-01-27 19:37:14
  • 2746

【转】Windows下资源泄漏检测

http://hi.baidu.com/doudou745/item/a26e0e26e6c9dfd3a417b604 【转】Windows下资源泄漏检测 前言...
  • love_hot_girl
  • love_hot_girl
  • 2014-04-09 23:32:47
  • 673

GDI对象猛增,GDI资源泄漏的问题

修改一个程序的DPI问题          HDC hDC = ::GetDC(NULL); INT DPIValue =GetDeviceCaps(hDC,LOGPIXELSX); ///...
  • kaizi318
  • kaizi318
  • 2015-05-27 14:02:17
  • 4486

利用任务管理器侦测GDI内存泄露

打开任务管理器,点击菜单“查看”——“选择列”,勾上所有项,“确定”。运行自己的程序,进行各种操作,并查看任务管理器中GDI对象和句柄数的变化。         如果在某次可逆操作中,例如,弹出...
  • yueyaquanBoy
  • yueyaquanBoy
  • 2014-04-16 23:11:14
  • 1881

彻底解决GDI对象泄漏的问题

转载链接 彻底解决GDI对象泄漏的问题 之前有一个项目因为那时对C++还不太熟悉,没有太多经验,造成了内存泄漏、线程同步、GDI对象泄漏等新手常见的问题,所以这个程序会不定时地莫名其...
  • ruihaha
  • ruihaha
  • 2016-06-08 15:43:16
  • 1253

MFC中onctlcolor函数返回的画刷导致的内存资源泄露问题

onctlcolor函数内存泄露问题 然后需要补充几点, 1 如果你是通过GetWindowDC,或者GetDC,或者BeginPaint,取到必须释放。释放方法是ReleaseDC,这时不放你的程序...
  • u013842516
  • u013842516
  • 2015-08-07 10:19:07
  • 663

定位MFC程序GDI对象泄漏过程中的一些经验

定位MFC程序GDI对象泄漏过程中的一些经验之前接触MFC比较少,最近一个程序需要使用MFC写界面。写完之后发现程序运行一段时间后异常卡顿,并且WIN7系统任务栏图标出现一些毛边等异常情况。重新运行程...
  • shuihappy1
  • shuihappy1
  • 2017-02-04 11:06:55
  • 905

对开发中常见的内存泄露,GDI泄露进行检测

对开发中常见的内存泄露,GDI泄露进行检测一、GDI泄露检测方法:在软件测试阶段,可以通过procexp.exe 工具,或是通过任务管理器中选择GDI对象来查看软件GDI的对象是使用情况。注意点:Cr...
  • lin_angle
  • lin_angle
  • 2011-07-13 17:27:24
  • 4442

GDI泄露检测工具

  • 2012年10月23日 15:12
  • 99KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:gdi编程中的资源泄露
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)