老程序员有技术为啥不单干?非要在公司呆这!

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!

>>原文链接地址:老程序员有技术为啥不单干?非要在公司呆这!

 

        网上不知道什么时候加的好友,他应该是做销售的,他突然问我你是做软件开发的啊?我说是啊老铁咋了?他一句话触碰了我,你有这么多技术为啥不自己干,如果自己干早发财了?我只是呵呵没回答,这样的问题之前碰见过一个同事的女朋友也问过这个问题,为啥你们不自己干啊?软件这么赚钱自己干绝对比打工强啊。

        一入IT深似海,一个人写不了像样的程序 ,我原来以为产品经理没啥用 。其实产品经理 ,UI ,包括推广人员的作用都非常大。为什么你的印象里程序员就是要单干啊。身为一个厨师,就要自己开餐厅?身为一个销售,就自己开办公司?身为一个程序员,就要自己写程序单干?这个没有逻辑关系啊。不是你工作会用的技能,就能转化为自己单干。这个没有绝对的因果关系啊。

        诸葛亮那么牛逼,为什么不废了刘禅,自己单干?我准备创业了,其他的什么都准备好了,就差一个程序员了。三国正史里,有无数出色的谋士:诸葛亮、司马懿、周瑜、庞统、法正、郭嘉、贾诩、荀攸等等等等,有的号为卧龙凤雏,得一可安天下;有的身怀经天纬地之才、安邦定国之术;有的文武双全、谈笑间樯橹灰飞烟灭。为什么他们都选择了给曹老板、刘老板、孙老板打工,而不自己单干?你能发paper不叫牛逼,能拉来项目才叫牛逼;你能做项目不叫牛逼,能要来钱才叫牛逼!你双花红棍一个人再猛也不牛逼,能叫来猛人心甘情愿跟你干才叫牛逼。不是所有的牛逼的工程师都适合当老板,一个要出谋划策,一个要做最终决策,就跟一个公司的总经理和董事长一样,为何总经理不出来单干?总经理是出谋划策的,董事长是最终决策的。

        现在社会分工越来越精细化了,原来我记得姥爷说过,他们那时候一些小孩想拜师当小偷,从小就要练,练的中指和拇指一样长,热水里面捞肥皂。现在的小偷的只要有人负责挤,有人负责转移注意力,有人负责偷就可以了,技术实力要求不那么严格,而是配合分工要求越来越高。

        程序员写程序就如同造飞机、造火车,一个人是干不了的,为什么那么多人愿意上传到github上,因为他贡献了自己代码和思路有人愿意和他一起贡献也就成就了比较好的开源项目。但是顶级的开源项目都是团队完成的。

        程序员的本领是技术,然而要赚钱的话,技术只是其中一环。

 


        从本篇开启--》新的系列《程序员真实的生活》

 

 

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/zhugeaming2018/article/details/80335570
个人分类: IT人故事会
所属专栏: IT人故事会
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭