强制开启android webview debug模式使用Chrome inspect

原作者:袁飞翔

一、参考资料

Google官方文档:https://developers.google.com/web/tools/chrome-devtools/debug/remote-debugging/remote-debugging

二、普通h5页面手机端调试

此种方式最简单,在安卓手机中安装安卓版 chrome,USB 连接 PC,然后在 PC 的 chrome 浏览器中打开 chrome://inspect 即可。

三、基于webkit核心的webview端调试

Android 4.4 开始,webkit是支持远程调试的,不过需要将app的debug模式打开,可以使用如下代码:


WebView.setWebContentsDebuggingEnabled(true);

由于大部分 App 的 debug 模式是关闭的,即便是内部 App,比如 QQ/微信,要去找一个开启了debug 模式的版本还是比较麻烦的。因此需要使用借助第三方工具来强制开启任何 App 的 Android webview debug模式,使之可以使用 chrome inspect。而这个工具就是 Xposed

我们已经提供了一份要安装的文件,请首先到 https://github.com/feix760/WebViewDebugHook 下载文件。

1、root设备

因为涉及到 root 权限,因此需要将手机进行 root。有很多工具可以来 root,比如KingRoot、一键root、360一键root等。如果你安装了QQ电脑管家,可以在“电脑管家-工具箱-其他”列表里面看到KingRoot。

2、安装xposed框架

在下载文件的hook.zip中,找到 de.robv.android.xposed.installer_v33_36570c.apk,安装之。也可以去 官网 下载。

3、安装xposed webview debugging模块

在下载文件的hook.zip中,找到 WebViewDebugHook.apk,安装之。

4、激活Xposed

安装后上述两个apk之后,可以看到手机上面出现了一个叫 Xposed Installer 的图标,点击进去之后会看到提示说Xposed未激活,点击红色字体部分,会切换到另外一条页面,点击“安装/更新”按钮即可。

这里写图片描述

但有部分手机会出现类似如下的错误,导致无法点击“安装/更新”,目前已知的是部分版本的MIUI是会出现这个问题的。

这里写图片描述

安装完成之后,重启再打开,再点击刚才点击过的地方,切入页面之后,勾选,再重启,重启之后即激活了Xposed。

这里写图片描述

这里写图片描述


5、关于QQ等

QQ等默认会使用X5内核,把下载文件中的 debug.conf 放在sd卡根目录下就可以强制它使用 Android 自带 webview 。

6、测试

手机usb连接电脑,使用 chrome 打开 chrome://inspect ,然后打开任意 App 的 webview ,接下来就是见证奇迹的时候了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页