终于解决DELL台式机的风扇噪音变大的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhyhang/article/details/1466371

   我的这台电脑是今年7月中旬买的,是DELL 的5150,刚到家的时候,几乎没有什么噪音,很安静。我当时还在感叹DELL的降噪音技术做得如此之好!但到九月份的时候,发现噪音有些变大,尤其在运行需大量运算的程序时。我当时也没多想,但发现就算上新浪这样的网页声音也是很大。觉得有点不对劲儿。通过观察,总结发现,在windows2000下,开超线程,声音最大,XP下超线程还好点儿,上带flash网页,风扇转速也变快,噪音变大。

  到dell的support网站去查,也没找到相应的答案。于是,在运行windows2000的程序时我就不开超线程,将网页的flash功能关闭,这样就好了些。但有些程序依然会引起,风扇转速急剧加快,噪音几乎可以和发动机媲美。因为学业忙,没时间弄所以就忍着!这些天在linux下编译一些程序,噪音更是大的惊人,因为CPU利用是很高的。所以下决心解决一下。

  到网上查了些资料,大家都建议要除尘。想一想,我当初的确忘记了这一点,其实这一点也是最应该注意的。于是爬到地上,看一看,我的天啊,结果发现机箱的透气孔已经被絮状物堵满了(秀气孔见下图)!本来我家里的灰尘是挺多的,难怪这段我打扫的次数明显减少,还不怎么脏呢,原来我家里的灰尘都被吸到那儿去了(夸张点儿)!风扇的吹风很难排出,CPU排热就变得困难,系统只能加快风扇的转速,所以噪音就,恶性循环下去,噪音就急剧变大!清除之后。经过测试,运行计算量大的程序,cpu风扇转速增加也很小,噪音自然不大。基本上又恢复到了当初的静音状态。

 

  总结一下,一是要经常看看机器内部或透气孔等处的结尘状况,及时清除;二是,要把主机用书等软垫子垫起来一点,这样也可以防止机器不平稳时的震动!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页