第一篇博客

这是我的第一篇博客,干脆就用来纪念2012年的事情把!


2012年是我的关键的一年,原因在于我对自己专业的认识,自己以后想从事的事情有了一定的想法。


想一下,我从学习医疗器械转到了学习雷达,目前为止,我还是相信自己的选择是正确的。在*DU学的东西,大概就是一些开发板啊,手机平台啊什么的,可以用来检测人体生理指标的东西,什么CT,MRI应该算是高级玩意儿了,应该不会涉及到。以后就业应该是一些企业之类的,但是到了*DU,我学的是SAR信号处理,模式识别。尽管也不是很深。但是我对模式识别很有兴趣。把雷达和模式识别结合起来,可以从雷达图像上判断出来对方的坦克是T72的呢,还是BMP,BTR的呢,是不是很有军事价值呢?而且,这个模式识别方向通吃,可以用在军事领域,生活领域也大有前途。


想一下啊,随着网络的发展,很多东西变得越来越智能。例如亚马逊的购物推荐系统,人人网的好友推荐系统,苹果的SIR,搜狗拼音的只能拼音,百度强大的搜索功能(尽管和谷歌相比,百度搜索到的都是一些花边新闻八卦什么得)。这一切,都是我们的生活变得越来越方便有趣。


下面说一下这一年我的成长吧。本来对科研仅仅是一点点了解把。但是今年一位千人学者到暑期到我们这里来了,讲的东西是“nonlinear  optimalization”。然后我就很对优化的东西感兴趣,看了stephen  boyed的入门书‘convex optimalization''。然后对压缩感知有了一点了解。从L0范数到L1范数再到L0.5范数,看了一些算法。仿真了一下。


然后就是模式识别的东西啦。看了很多算法也,不过及仅仅是了解了思想而已。其实研二上半学期做的东西并不多,还是十分轻松的,决心要静下心来,下半学期努力发生一个质的变化。


希望2013年是我的幸运年,科研上更进一步!



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页