冰人来源

冰人来源:

说法一:

幼学琼林(第二卷):(明)程登吉

蹇修与柯人,皆是煤妁之号;冰人与掌判,悉是传言之人。 蹇:音简。《歧路灯》有“只为谭宅此时蹇修联影,也就水语聒聪”妁:音硕。

说法二:

诗经·邶风·匏有苦叶
匏有苦葉,濟有深涉,深則厲,淺則揭。
有瀰濟盈,有鷕雉鳴,濟盈不濡軌,雉鳴求其牡。
雝雝鳴雁,旭日始旦,士如歸妻,迨冰未泮。
招招舟子,人涉仰否,人涉仰否,仰須我友。

士如歸妻,迨冰未泮,就是冰人和媒冰的起源.

相关:

诗经-豳风-伐柯
伐柯如何?匪斧不克。取妻如何?匪媒不得。
伐柯如何?其則不遠。我覯之子,籩豆有踐。

意思么就是要砍树就要有斧子,要娶老婆就要有媒人,用的是起兴和比喻,又叫比兴。后来作媒被称作伐。"伐柯人"么就是媒人

说法三: 

媒人被人雅称为“冰人”的来由。据《晋书》记载,孝廉令狐策做了一个梦,梦见自己丫在冰上,同冰下的人说话。详梦高手索先生解释这个梦说:“冰上为阳,冰下为阴,你在冰上同冰下的人说话,这象征着你在调和阴阳,调和阴阳就是做媒介,你将会给别人做媒。但这媒不容易做,要用你的热情把冰融化了,男女双方才能成婚。”令狐不信。时间不久,敦煌太守田豹请令狐策当媒人,为儿子说亲。女方是本乡人张公徽之女。他不好推脱,从中说成了这件婚事,恰至仲春冰消之日完婚。后来称媒人为“冰人”、“媒冰”,就是从这个故事来的。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页