如何成为一名出色的次世代游戏美术师?

1、3D建模到底难不难,零基础能学吗?

3D建模主要是建模和模型贴图绘制,现在次世代游戏应用广泛,次世代游戏美术的制作对美术基础的要求在造型结构上的要求比较高,对美术的色彩和光影相对手绘贴图减弱了不少,造型感随着模型课程的推进对于新手来说可以得到很明显地提升。

如何成为一名出色的次世代游戏美术师?

游戏模型

所以零基础来学习的话我们会比手绘的门槛要低很多,当然对于色彩方面的知识我们会随着在贴图绘制中慢慢成长、积少成多,最终也不会比有美术基础的人差。现在B站上有很多3D建模等基础建模软件的课程,而且全是免费的,所以,你可以先去免费学习一下,看自己是否适合学3D建模,难度怎么样,对自己做出一个基本的判断,是否继续学下去,是去网络班,还是实体班学习,都要在你下定决心后再考虑。总的来说3D建模零基础是完全可以学习的,只要你认真和热爱一定会有收获的。

2、如何才算真正的入门呢,对美术基础要求高吗?

有美术基础学习,当然是最好了,但是没有也不要怕,在三维游戏模型这块,我们所说的入门当然还是得以模型为主,第一点就是模型的结构准确,第二点是模型的布线流畅均匀,第三点低模的uv要张开和摆放工整,第四点自然就是次时代中最重要的低模法线烘焙准确了,最后那么就是我们的贴图绘制色调和材质感的准确以及细节的刻画了。

3、要学习次世代,需要学习哪些软件技术?

现在的次世代游戏需要运用到的maya,max,substance painter,zbrush,topogun,Marmoset toolbag等;

那正常的制作流程为:利用maya或者max搭建我们的中模,然后导入我们的zbrush里面进行雕刻得到我们的高模,再通过topogun去拓扑我们的低模,然后回到maya或者max将我们的低模uv展开摆好,然后进行我们的法线和ao的贴图烘焙,得到法线和ao的贴图后我们最后将进到substance painter里进行我们的pbr材质绘制,最后将我们绘制好的贴图以及低模进去Marmoset toolbag里进行渲染和截图。

4、平常在练习的过程中,有什么好方法可以提升吗?

平时,最好自己多观察下生活中的事物,毕竟游戏中的场景大多数来源于现实。其次当然就是勤能补拙,多练,量积累到一定程度后,肯定会得到质变的。最快的练习方式是直接在PS手绘板上进行临摹。一个月一般临摹40个左右的肩甲类、图表类小物件,数量就可以达标了。在临摹的过程中,还需要有会美术的同学或者老师进行指导,发现每个作品的问题,纠正问题,再修改,再点评,如此循环,一个月美术能力将会有很大地提升。
作为从事3D游戏建模多年的老司机,整理了不少学习资料,每天晚上都会开设游戏建模直播课,课程会讲到3D Max以及Zbrush软件的使用以及机械、道具、人物、怪物等模型的制作,想正儿八经学习技术的小伙伴,可以添加到我的3D建模学习教程扣群:809583402 领取海量学习资料

image
文章推荐阅读 【 学习企鹅圈:809583402 】 :

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页