如何选择适合你的兴趣爱好(十),排球

围城网的摇摇今天给大家带来了“如何选择适合你的兴趣爱好”系列专辑的第十讲 —— 排球。随着女排在教练郎平的带领下,重新走上了巅峰之路,国内也掀起了一股打排球的热潮。而排球作为三大球,也确实是很受年轻人欢迎的项目。这个项目的运动量可大可小,适合于任何年龄段。现在几乎每一所大学里都会有排球社团,里面都是一些喜欢打排球的学生,每天下午放学之后呢都会聚集在操场,大家会一起训练,然后一起切磋球艺。

也许你想象不到,排球竟然是网球与篮球相结合的产物,1895年,美国一位叫威廉斯·盖·摩尔根的人,想把当时已广为流行的网球搬到室内,在篮球场上用手来打。但室内篮球场面积较小,网球容易出界,于是他作了某些改进:一是把网球允许球落地后再回击的规则改为不许落地;二是把网球的体积扩大,用篮球胆充气来打。排球运动自创始以来已有一百年的历史,从开始仅仅是少数人的一种游戏、娱乐的手段,发展到今天已成为遍及世界五大洲,为广大群众所喜闻乐见的体育运动项目之一。其实乒乓球也是由网球改进而来,希望国人也脑洞大开,比如把网球与足球结合,说不定也创造出一种新的运动方式。

看到别人在热火朝天地打着排球,你是否也心动了呢?且慢,先得问问自己是不是适合学习排球,是不是会真心喜欢排球这个爱好。那么学排球究竟有什么好处?入门是不是很容易?学会排球能得到什么乐趣?这些都是对排球感兴趣的人们希望得到的答案。还是那句俗话:“要知桃花源中事,须问桃花源中人”,下面摇摇就带着以上这些问题,去向排球围城中的爱好者来进行咨询,也许听了他们的解答,你就能知道排球是否适合自己,是否要把排球把作为自己终生的兴趣爱好了。

首先是摇摇问的第一个问题是,打排球究竟有什么好处呢?

排球爱好者阿峰说:我觉得排球的好处在于塑造良好的身材,因为打排球可以改进肌肉力量,使肌肉匀称有力,促进身体的的灵活性和协调。排球运动经常要有弹跳扣球的动作,锻炼大腿、腰腹部的肌肉,让腿部没有赘肉,腰部更健美,手臂也会出现完美曲线。特别是对于女性朋友来说,打排球多弹跳可练就美臀,让自己的S型身材更突出。经观察发现,排球运动员几乎算是所有运动员中身材最好的,不信你看看女排姑娘就知道了。

排球爱好者连唐说:打排球对于身体有很大的好处,排球属于有氧运动,不仅能够锻炼你的爆发力、弹跳力,而且可以提高你的耐力,有助于肌肉生长。打排球时的接球、跑动、扣球、防守动作舒展,基本囊括五禽戏里的动作,有力于脊椎的发育,而对中年人容易脊椎变形的情况,经常打排球可以自我修复脊椎,减轻对心脏和肺部肌肉的压迫,提高心肺功能。另外打排球也不容易受伤,因为有一网相隔,排球冲撞减少,也就大大缩小了伤病的几率。

排球爱好者芝玲说: 我认为打排球有利于培养团队合作精神。很多体育项目比如乒乓球、网球、跑步、跳高、跳远等,只需要个人的能力超群就行。但在排球场上,即使你的个人能力再强,你也不可能一个人完成整场比赛。打排球时,只要场上有任何一个薄弱点,就会被对方抓住而成为突破口。只有整个队伍组织起来,才能赢得比赛的胜利。所以打排球是最需要团队合作精神的球类运动之一。现在有很多创业团队老是不能精诚团结,其实把他们组织起来与别人打打排球比赛,就能使团队中的每一个人认识到合作的重要性。

接着摇摇问了第二个问题,排球有什么坏处吗?

排球爱好者俊刚说:打排球没有什么坏处,只是如果不注意一些细节,或者过度运动,容易造成运动损伤。 比如没有做热身运动,扣球时手腕容易受伤,起跳的时候脚踝突然受到牵引震荡,容易扭伤,膝盖长时间弹跳也容易慢性磨损。此外就是一些意外伤害,比如排球撞到身体,导致淤青或者其他伤害。另外一个限制排球运动的方面是,打排球必须凑够12人才能进行,不像篮球人少可以打半场。

摇摇问的第三个问题是,排球容易入门吗?

排球爱好者天乐说:排球并不容易学,因为排球这项运动对球员的要求比较全面,基本技术有六大项 :准备姿势和移动、传球、垫球、发球、扣球、拦网。打排球不仅要会基本的垫球(上球)、接一传、上手(接)传球、还要学会扣球拦网以及防守,其中接一传是最基本也是比较难的训练。对于初学者来说,首先要学习准备姿势和移动,熟练掌握各种移动步法。准备姿势的作用是为及时地移动和完成击球动作做准备。移动的作用是为了及时接近球,调整人与球的位置关系,便于完成击球动作。然后学习传球、垫球技术,再学习发球技术。全部学习完了传、垫、发球技术,这还只是完成了个人的训练。下一步还要训练整个球队的配合,比如谁负责主攻,谁负责二传,谁负责副攻等等,在此基础上便可组织简单的攻击和防守战术,球队初步磨合后就可以进行简单的比赛来进行检验了。

摇摇问的第四个问题是,打排球有些什么注意事项?

排球爱好者凌雨说:打排球前要先做好热身运动,可以先围着排球场跑几圈,变换着花样,交叉步跑,急速S弯变向跑。跑完后开始活动手腕、脚腕、膝关节、踝关节和髋关节,多做几次。接下来该活动膝关节了,两手放在膝盖上,来回绕小圈。然后是放松踝关节,分别转动左右两个踝关节,来回几遍。打排球的时候可以用胶布粘在指尖和关节上,以利于保护指关节和指甲。特别是打二传,因为二传会有许多的上手球,对于手指尤其是中指、大拇指、食指会有很大的磨损和冲击,这时候就需要缠上绷带(绷带比指套等一切护具都好用,既增大摩擦力,也可以减少伤害)。另外打排球最好是戴上护膝,很多人都是因为膝盖问题不得不减少打排球的次数,因为打排球经常会遇到半月板磨损啊,韧带之类的事情,每个都足够你告别排坛好一阵子。

摇摇问的第五个问题是,大家在打排球时遇到过什么有趣的事情吗?

排球爱好者倩雪说:大家都知道女排姑娘个子高,几个队员一起上街那就是一道亮丽的风景线,街上的人纷纷都在仰视,一方面是因为她们个人高,一方面是她们取得的骄人成绩。有一位女排姑娘得意地说,谁叫咱个高来着,我也想仰视别人,可没那样的机会啊!另一个说:要不我把姚明叫来,人家身高2米26,够你仰视的了。这个说:别别,人家现在是篮协主席,没功夫搭理我们。本人女,个子1米78,这身体到了平均身高1米90的中国女排,只够做个自由人。但是在我们学校,我就算是大高个了,因此我就喜欢上了打排球,并经常逃课去打排球。有一次被班主任抓到了。班主任身高只有1米62,可训起人来非常狠。仰头指着我的鼻子说:你这样经常逃课,不怕毁了自己的前途?不怕影响全班的成绩?不怕连累到我也跟着挨处分?接着是一通训。我实在是忍受不了,一气之下冲口而出:怕什么怕,出了什么事我给你顶着!班主任特认真的看着我说:你拿什么顶?我说:我拿身高给你顶。我永远都忘不了班主任那幽怨的眼神。 

后来上大学我进了校排球队,刚进去的时候,老是打不好,就问教练怎么才能练好排球。教练一本正经地说:很简单呀,多吃牛排、羊排、猪排等等。我说:是不是还要多吃鱼排鸡排狗排?教练笑道:很聪明啊,能够举一反三。玩笑归玩笑,真练起球来,教练特别狠,把我们一个个练得筋疲力尽,上文化课时就想睡觉。为了防止被老师发现,我在书桌前面垒起了高高的一叠书。有天睡得太沉了,梦到挥臂扣球,结果哗啦一声,满桌书被我一巴掌扇到地上,全班几十个人都在看我,连老师都蒙了。那时候教练为了加强一攻,特别要求队员练习跳发球。我苦练了两个星期,于是在一次排球比赛中就用上了。我把球高高抛起,接着身体一跃而起,铆足了劲就是重重一扣。结果那球压得太低,不偏不倚飞向了自己前排主攻手的后脑勺,把毫无准备的她砸得金星直冒。赛后她对我说:咱们也不是老乡啊,干嘛背后给我来一枪!

摇摇问的第六个问题是,学会排球后,你觉得有什么领悟吗?

排球爱好者晓翔说:学会打排球让我结识了很多朋友,同时也领悟到了一些道理。打排球不是一个人的事,要相信队友。一个人不可能既打主攻又打二传。如果队友出现了失误,不要相互埋怨,每个人都有失误的可能,重要的是保持士气,别泄气。遇到挫折不要着急,喜怒不要那么明显的摆在脸上,容易带给团队成员不好的情绪。如果打球一遇到不顺就相互埋怨,那不用别人,自己就已经把自己给打败了。既然选择了一个团队,就要相信这个团队,出了问题,不要以抱怨的心态去对待,找出问题,并改正就好。学会鼓励他人,每个人都是可能犯错的,不要让他对胜利失去信心。学会淡然,不要太看重结果。重要的是,在这个过程中,你学会了什么,有什么进步,有什么领悟。

好了,听了这么多排球爱好者的现身说法,我想大家对于是否要把排球作为自己的兴趣爱好,已经有了打算了吧?或者大家可以进入围城网的排球围城,与广大的排球爱好者直接交流。下一讲,摇摇将为大家带来如何选择适合你的兴趣爱好(十一),书法,敬请期待。

版权所有,转载请注明出自兴趣爱好围城网(weichengs.com)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页