计算机专业 面试经验 及 知识推荐

  找工作的高峰期已经结束了,不出意外下周就要签三方了,这次找工作感觉对自己还是挺重要的,也算是自己人生中的一件大事,毕竟是自己的地一份工作,因此记录下来,算是自己学生生活的一次总结,也希望给师弟师妹们一点启发。

       首先,要感谢我的母校--华中科技大学,没有这个优秀的学校做后台,我想自己根本没有机会去面试所谓的bat等公司,说真的,在学校期间真的没学到什么,至少没做过什么有价值的项目,太失败了……

       对于华科的计算机研究生来说,要想找到一份工作还是很轻松的,但要想找到好的工作,进入所谓的bat,还是需要好好准备的,虽然找工作需要很大的运气,但那都是建立在能力的基础上的。首先说一下我找工作的经历:第一个公司必须是华为了,大概8月初,华为云计算打电话让去面试,我说我不会云计算,就没去。9月初又打电话让去,当时看很多人都去了,就去面了,就一个技术面和一个hr面,技术面就问项目,我的项目菜的很,被他鄙视了好久,不过最后还是录取了。后来是创新工厂,笔试的题目不难,但要求做的很好才能面试。第二天晚上去面试的,问的主要都是基础,然后是两个剑指offer上的算法,总体不是很难,然后第二天晚上进行双选会,不过选了之后,三个子公司我都没去面。接下来就是阿里,阿里的笔试是在8月29号晚上,面试好像是在9月12号,两个技术面一个hr面试,一上午就结束了。阿里主要是Java,所以c++比较少,我去的比较早,好像是c++里面的第一个……我的项目太菜,人家也不感兴趣,所以就问基础知识,我在简历上写了自己看过nginx、redis、memcached源码,正好两个面试官都知道,所以这个问了一些内容。然后就c++、操作系统、网络等都问了,不过都不难,然后就等消息,16号上午去签的意向书。接下来是腾讯,腾讯是在15号下午笔试的,然后隔了两天开始面试,腾讯面试效率没有阿里快,面一次回去一次,总共跑了三次。他们对我的项目还是不感兴趣,我报了后台开发,主要就问了操作系统、网络、算法、c++等,hr面了之后拿了offer。拿了这两个后,后面的都不想去了,百度也没去,不过给室友笔试了360和美团。360的题目不是很难,但是量太大,有些选择题就直接蒙的,不过还是过了。美团全是算法,8个算法题,我就写了3、4个,还没写完整,虽然过了,据说就40多分……后来就到网易游戏了,网易游戏挺纠结的,具体就不说了,最后面的是平台开发工程师,因为我不想做游戏,太累,伤不起,平台开发好像是web后台,武汉校招就录取了3个,加上两个实习的。总共就拿了这几个公司的offer,说起来还是比较顺利的,基本参加的都录取了,主要是运气比较好(找工作开始前的一段时间运气太差,可能转运了)

       接下来说说自己的复习过程,希望对大家有点帮助。找工作主要就是:项目、语言(c++或java)、操作系统、网络、算法等。少数情况下需要数据库,比如你面试后台,有时就会问到。下面说下自己的一点复习心得:

       项目:这个是我的硬伤,我的项目太菜,基本没有一个面试官问了我的项目,因为我说我对我的项目不感兴趣,但这不是理由,可能我遇到的面试官比较好。总而言之,你要把你的项目提前回顾一下,把你做的部分一定要搞懂,其他人做的你也要知道原理什么的,一定要熟悉,让面试官知道你做事很踏实才行。

      语言:我面的是c++,对于c++来说,需要看的书有c++primer、effective c++、stl源码剖析、深度探索c++对象模型,如果有时间还可以看看程序员的自我修养。对于没本书,希望大家尽量多看几遍,很多东西都是反复回顾才能真正理解的。

      操作系统:一般操作系统面试都不会很难,我就主要看了linux内核的设计与实现,这本书也可以当作一个复习的目录,大家可以对照着书的目录,把重要的知识点在网上搜索下,让自己理解的更深刻一点。另外还看了UNIX高级环境编程,这本书提供了一些编程接口,也有很多讲解操作系统方面的知识的。

      网络:网络还是比较重要的,首先,对于理论方面,TCP/IP卷1这本书是肯定要看的,当然只需要看一部分,后面的应用层协议就不需要看了。网络编程这一块,可以看一下UNIX网络编程这本书,另外还推荐一本“linux高性能服务器编程---游双",这本书可以让你对网络编程理解的更加深刻。我建议大家可以看一些著名的源码,比如我看了nginx、redis、memcached等,里面的网络编程模型对你面试很有好处,而且很多面试官也知道这些源码,如果面试你这方面,觉得你看的还不错,肯定会给你加分的。当然,你要看就看到位,不然反而会有负面影响。

     对于算法,我建议大家提早准备,而且是一直在准备,不要等到最后集中去看,那样效果不是很好。首先建议大家把剑指offer看看,然后是编程之美(很重要),这两本书看玩了就可以动手练习了,有一个很重要的oj平台--leetcode,里面全是经典的面试题,反复出现了好多次(https://oj.leetcode.com/).还有两个博客写的很好,一个是待字闺中(http://www.ituring.com.cn/article/47692),还有一个是结构之法,我个人觉得该博客里面的程序员编程艺术和海量数据处理很有用(http://blog.csdn.net/v_JULY_v).

    对于数据库,我是后来面试的需要才看的,重点看了MySQL技术内幕InnoDB存储引擎这本书,里面对事务、索引的讲解的还是很不错的,如果你面试的和数据库没什么关系,也可以不用看,问的不多,毕竟时间还是很紧张的。

    大致就是这么多,很多事情都不要看的太重,看淡了或许找的工作会很好,要知道有能力不一定能找到满意的工作,当然了,要想找到好工作,就一定要有能力。希望大家都能找到一份好的工作……

阅读更多
个人分类: 如何学习
上一篇计算机界“圣书”---深入理解计算机系统
下一篇阿里,腾讯 面试经验
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭