networkx的安装及简单用法

        对于学Python的小朋友都知道,Python中很多的库,因为这是一门解释性的语言,相对于其他语言来说,这门语言简单相对简单。

        今天呢,我给大家分享一下networkx库的安装方法,我这里有两种简单的方法,不过这两种方法都需要为Python配置环境变量。在配置环境变量之后,只需要在cmd命令下输入Python,如果出现Python的版本信息,则说明环境变量配置成功。之后就可以开始安装networkx这个库了,同样在cmd命令下输入Python pip install networkx ,回车即可。如果出现以下这种情况。


则说明这个库安装成功。


如果出现这种情况,说明没有安装成功,则需要采用第二种方法。



第二种方法也和上面描述的差不多,就是先进入Python的安装目录,然后输入:python -m pip install networkx,回车

如图:


出现这种情况,说明这个库正在下载安装,只需要稍等片刻即可。等一会儿出现如下所图,则说明networkx安装成功了。



好了,这个networkx库已经安装成功了,接下来我简单说一下这个库的基本用途,

这个networkx库叫做复杂网络分析库,主要是Python语言开发的图论与复杂网络建模工具,内置了常用的图与复杂网络分析算法,可以方便的进行复杂网络数据分析、仿真建模等工作。networkx支持创建简单无向图、有向图和多重图;内置许多标准的图论算法,节点可为任意数据;支持任意的边值维度,功能丰富,简单易用。

networkx 提供画图的函数有:

draw()
draw_networkx_nodes(G,pos,[nodelist]) 绘制网络G的节点图
draw_networkx_edges(G,pos[edgelist]) 绘制网络G的边图


好了,对于networkx我所学的也不多,暂时就分享到这里,等以后有所成就,再来和大家一起分享,共同进步。












阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zjy18886018024/article/details/79974900
个人分类: Python爬虫
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭