我们往往对陌生人更加宽容,对最亲的人却更加苛刻

原因参考自http://www.psy525.cn/special/14172-64355.html

我觉得说的很对的。

   有时候,该对当事者发脾气时却忍着,反而冲着自己亲密的人发脾气呢? 我们潜意识认为,愤怒释放给亲人是划算的,因为越亲“代价”越小。你很聪明。往亲人身上撒气,是最安全的。

   当我们潜意识里的攻击欲、愤怒、狂躁……需要释放时,释放给亲人们是划算的,越亲的代价越小。而陌生人,你无法掌控,你也无法预测他的反应,更无法计算撒气后的后果。所以,你不敢尝试。你还佯装客气。好吧,受了气,你需要撒时,仍然保持觉知,学会负责任地撒气。同时,觉察情绪来源,看看这个气让你掀开了什么样的旧伤口。当潜意识的运作被你看见时,它便完成了使命,无疾而终。如果怒气未消,仍有释放需要,请有觉知地发泄你的这些怒气,对象可以选枕头、沙包、气球等,最好不针对具体某人。如果实在需要真人配合,务必请事先告知:这些愤怒跟你无关。当某天你准备再煞有介事地撒气时,你会哈哈大笑的。

    一体:发脾气是能量的受阻
    发脾气,是由于内在能量受阻,而采用的一种释放行为,但这种行为是无意识的,是会伤人伤己的。脾气就像垃圾,能量很低。你可以把垃圾扔向亲人,但你无法扔向外人,毕竟你还有理性的一面。亲人是因为了解还可以包容,这不会导致关系破裂;而外人就难以接受了,谁愿意接受垃圾呢?除非他有很强的内在力量,或内在空间。所以,如果你能在发脾气之前,先数1—2—3,然后再发火,你会发现火气减弱了,好像达不到发火的程度,也许你会为自己的行为感到好笑,这就是“等一下”的奥妙。


    缓解脾气,可以借用静心,但要时常练习。静心可以调和你的气场,也可以平息你的怒气,并让你回到清醒的状态中。人在清醒时,不容易被习性所掌控,因为在习性爆发前,你已经看到它了,而这个“看”可以分散和减弱习性的力量,并让你依然保持清醒的状态,这就是你真正的力量。
一个人也许有不少的毛病和脾气, 但如果不借用内在的力量,就无法觉察到它们,也就容易掉进牛角尖里。在狭窄的世界里,人是没有力量的,也容易成为脾气的奴隶。一个被低能量掌控的人,如何能看到希望?如何能摆脱问题的纠缠?所以,只有调整好自己的心态,才能使自己变得更有力量,也更加具有包容、接纳与宽恕的能力。惯性地对亲人发火,背后隐藏的是我们的惯性心理


   原因一:我们有时并没有意识到我们对亲人的期望过高
   因为我们假设“别人”是不了解我们的,要取得“别人”的了解和配合是需要充分沟通的。但面对家人,我们的耐心就很有限,因为我们认为家人应该是最了解最支持我们的。
   原因二:面对亲人的要求和期望,我们感受到的压力更大 
   这是因为我们心里更在乎他们,我们不希望他们不开心。所以当我们意识到亲人期望的时候,我们如果做不到就产生了让他不开心的风险。于是我们成功的愿望也更加迫切,由此产生的压力也更大。
   原因三:面对亲人,我们往往存在放肆性
   家庭中,特别是关系亲密的家人之间,是一个相对安全包容的环境。这是我们对待家人的时候存在着放肆性,就像孩子面对母亲,这本是很正常的一件事。但这种宣泄是通过非秩序沟通实现的。我们在宣泄过程中对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低、晦暗等等的语言。最后我们的压力得到一定的释放,给家人却带来了伤害。
   原因四:面对亲人,我们有时会陷入单级思维
   单级思维使我们把自己的主观想法强加于自己或别人的身上,不考虑实际情况,我们的这种表达方式往往会在不经意中,伤害我们的亲人。

在生活中,既然不想被苛刻的对待,首先应该正视自己,多一些宽容,多一些淡定,对亲人朋友多一些关爱,我想生活一定会得到改善的。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页