2020煤矿井下爆破操作证考试及煤矿井下爆破模拟考试题库

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020煤矿井下爆破操作证考试及煤矿井下爆破模拟考试题库,包含煤矿井下爆破操作证考试答案解析及煤矿井下爆破模拟考试题库练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家煤矿井下爆破考试最新大纲及煤矿井下爆破考试真题出具,有助于煤矿井下爆破理论考试考前练习。

1、【判断题】有瓦斯或煤尘爆炸危险的采煤工作面,可采用分组装药,但一组装药必须一次起爆。(  √  )

2、【判断题】企业的从业人员没有经过安全教育培训,不了解规章制度,因而发生重大伤亡事故的,行为人不应负法律责任,应由发生事故的企业负有直接责任的负责人负法律责任。(  √  )

3、【判断题】安全生产责任制是一项最基本的安全生产制度,是其他各项安全规章制度得以切实实施的基本保证。(  √  )

4、【判断题】新的安全监察体制的建立,改变了长期以来政企不分,在安全管理上重管理轻监督的现象。(  √  )

5、【判断题】制定《安全生产法》最重要的目的是制裁各种安全生产违法犯罪行为。(  ×  )

6、【判断题】从业人员有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利。(  √  )

7、【判断题】行政处罚由国家特别授权的机关依法追究、强制执行,其他机关和组织无权进行处罚。(  √  )

8、【判断题】在冬季,经领导批准,井下个别硐室可采用灯泡取暖,但不准用电炉取暖。(  ×  )

9、【判断题】劳动者本人可以自行购买劳动防护用品。(  ×  )

10、【判断题】当煤矿井下发生大面积的垮落、冒顶事故,现场人员被堵在独头巷道或工作面时,被堵人员应赶快往外扒通出口。(  ×  )

11、【判断题】四肢骨折的病人,在固定时,一定要将(指)趾末端露出。(  √  )

12、【判断题】职业安全卫生管理体系的建立,使企业安全管理更具系统性。(  √  )

13、【判断题】井下工作人员必须熟悉灭火器材的使用方法和存放地点。(  √  )

14、【判断题】探水地点不必要安设专用电话。(  ×  )

15、【判断题】井下不得带电检修与移动电气设备。(  √  )

16、【单选题】矿山企业主管人员违章指挥、强令工人冒险作业,因而发生重大伤亡事故的;对矿山事故隐患不及时采取措施,因而发生重大伤亡事故的,依照刑法规定追究( )。(  A  )

A、刑事责任

B、行政责任

C、民事责任

17、【单选题】对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究( )的责任。(  A  )

A、当事人或事故肇事者

B、领导

C、段长

18、【单选题】煤矿井下构筑永久性密闭墙体厚度不小于( )。(  A  )

A、0.5m

B、0.8m

C、1.0m

19、【单选题】掘进工作面或其他地点发现有透水预兆时,必须( )。(  A  )

A、停止作业,采取措施,报告矿调度

B、停止作业,迅速撤退,报告矿调度

C、采取措施,报告矿调度

D、停止作业,报告矿调度

20、【单选题】爆破作业时必须执行“一炮三检制”。其检查的内容是( )。(  B  )

A、爆破作业工作面支护情况

B、爆破作业工作面瓦斯浓度情况

C、爆破作业工作面撤人情况

21、【单选题】从爆破效果来看,( )。(  B  )

A、正向装药、爆破效果较好

B、反向装药、爆破效果较好

C、正向、反向装药、爆破效果相同

22、【单选题】向炮眼内装药时,若炮眼内的煤粉未掏干净,会导致( )。(  B  )

A、降低炸药的敏感度

B、爆燃

C、炸药受潮

23、【单选题】( )在井下拆开、敲打、撞击矿灯。(  A  )

A、严禁

B、可以

C、矿灯有故障时才能

24、【单选题】采掘工作面进风流中,氧气浓度不得低于( )。(  C  )

A、18%

B、19%

C、20%

25、【单选题】电爆网络中,( )使用明接头。(  C  )

A、不能

B、不得

C、严禁

26、【单选题】发现并处理残炮、瞎炮时,必须在( )直接领导下进行。(  C  )

A、爆破工

B、瓦斯检查工

C、班组长

27、【单选题】当溜煤眼和煤仓堵塞时,可用( )进行爆破处理。(  C  )

A、铵梯炸药

B、岩石乳化炸药

C、煤矿许用刚性被筒炸药

28、【单选题】井下两巷道贯通时,在两工作面相距( )前,地测部门必须事先下达通知书,编制专门爆破说明书,并只准从一个工作面向另一个工作面贯通。(  C  )

A、10m

B、15m

C、20m

D、30m

29、【单选题】当爆破网路通电以后发生拒爆时,爆破工必须先取下把手或钥匙,并将爆破母线从电源上摘下,扭结成短路,使用瞬发电雷管时,至少等( ),才可沿线路检查,找出拒爆的原因。(  A  )

A、5min

B、10min

C、15min

D、20min

30、【单选题】处理拒爆时,要在距拒爆眼至少( )处另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。(  B  )

A、0.2m

B、0.3m

C、0.4m

D、0.5m

31、【单选题】井下用机车运送爆炸材料时,列车的行驶速度不得超过( )。(  B  )

A、1m/s

B、2m/s

C、3m/s

D、4m/s

32、【单选题】井筒内罐笼运送硝铵炸药时,爆炸材料箱堆放的高度不得超过罐笼高度的( )。(  D  )

A、1/3

B、1/4

C、1/2

D、2/3

33、【单选题】光面爆破的最小抵抗线,一般应( )光爆孔间距。(  D  )

A、大于

B、小于

C、等于

D、大于或等于

34、【单选题】在立井工作面布置炮眼时,如遇坚固岩石,周边眼距井壁距离不应小于( )。(  C  )

A、100mm

B、200mm

C、300mm

35、【单选题】《煤矿安全规程》规定,井下人力运输爆炸材料时,( )必须由爆破工亲自运送。(  B  )

A、炸药

B、电雷管

C、发爆器

36、【多选题】《煤矿安全规程》是煤矿安全法规体系中一部重要的安全技术规章,它具有( )的特点。(  ABCD  )

A、强制性

B、科学性

C、规范性

D、相对稳定性

37、【多选题】《煤矿安全监察条例》确立了( )制度。(  ABCD  )

A、煤矿事故报告与调查处理

B、煤矿安全监察行政处罚

C、煤矿安全生产监督检查

D、煤矿安全监察监督约束

E、煤炭生产许可制度

38、【多选题】一般情况下,掘进工作面炮眼的装药量从大到小排列为( )。(  ABC  )

A、掏槽眼

B、辅助眼

C、周边眼

D、顶眼

39、【多选题】放空炮的原因是( )。(  AC  )

A、封泥质量不好

B、装药量偏大

C、炮眼间距过大

D、炮眼角度不符合要求

E、炮眼过深

40、【多选题】炸药的化学变化形式有( )。(  ABDE  )

A、热分解

B、燃烧

C、风化

D、爆炸

E、爆轰

41、【多选题】电雷管根据延期时间不同分为( )。(  ABC  )

A、瞬发电雷管

B、毫秒延期电雷管

C、秒延期电雷管

D、半秒延期电雷管

E、抗杂散电流雷管

42、【多选题】在煤矿井下,瓦斯容易局部积聚的地方有( )。(  BD  )

A、掘进下山迎头

B、掘进上山迎头

C、回风大巷

D、工作面上隅角

43、【多选题】产生拒爆的原因是( )。(  ABCD  )

A、炸药变质

B、雷管电阻丝折断

C、连接的雷管数量超过发爆器的起爆数

D、连线不实

E、封泥不满

44、【多选题】可用于有瓦斯煤尘爆炸危险地点的电雷管有( )。(  AC  )

A、瞬发电雷管

B、秒延期电雷管

C、毫秒延期电雷管

D、半秒延期电雷管

E、1/4秒延期电雷管

45、【多选题】周期来压的主要表现形式是( )。(  ABCDE  )

A、煤层顶板下沉速度急剧增加

B、煤层顶板下沉量变大

C、支柱所受载荷普遍增加

D、煤壁片帮

E、煤层顶板发生台阶下沉

46、【多选题】爆破母线必须符合的要求是( )。(  BDE  )

A、用多根导线

B、爆破前扭成短路

C、用轨道作回路

D、接头扭紧并悬挂

E、有足够的长度

47、【多选题】在顶板事故抢救中遇有大块岩石时,不许用爆破方法处理,如果威胁遇险人员时,则可用( )等工具移动石块,救出遇险人员。(  AD  )

A、千斤顶

B、锤打

C、起石器

D、撬棍

48、【多选题】在有瓦斯的采掘工作面,允许使用的雷管是( )。(  AC  )

A、煤矿许用瞬发电雷管

B、最后一段延期时间不小于130ms的煤矿许用毫秒延期电雷管

C、最后一段延期时间不得超过130ms的煤矿许用毫秒延期电雷管

D、半秒普通延期雷管

49、【多选题】浅眼装药、爆破大岩块时,应遵守( )规定。(  ABC  )

A、封泥长度不得小于0.3m

B、最小抵抗线不得小于0.3m

C、最小抵抗线和封泥长度都不得小于0.3m

D、最小抵抗线和封泥长度至少有一项不得小于0.3m

50、【多选题】煤尘爆炸必须同时具备的条件是( )。(  ABCD  )

A、足够的氧气

B、煤尘本身具有爆炸性

C、煤尘达到爆炸浓度

D、有足以点燃煤尘的热源

以上是2020煤矿井下爆破操作证考试及煤矿井下爆破模拟考试题库。支持全国各地区精准煤矿井下爆破作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页