IUnknown接口

com 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

COM组件其实是一种特殊的类,遵循一个统一的标准,使到各个软件都可以通过某种方法访问这个类的函数和方法,也就可以做到组件通用. com就是统一的标准--通过接口来调用com组件.接口是你的com组件能被外界所感知的部分,实际就是一组方法(虚函数).  
         IUnknown是所有接口的基础,他负责两项工作:  
         IUnknown::QueryInterface负责得到该组件的其他接口的指针  
         IUnknown::AddRef/Release负责管理该组件的生存期,但有人使用该组件时,保证该组件不会被意外删除;再没人使用该组件时,保证该组件被自动删除  


  COM是组件对象模型,她是继面象对向之后的一种思想,而不是一种简单的实现。  
  通过IDL,很多具体的工作都可以实现她,如VC、VB等。  
  一句话:COM是接口(组件)的集合,接口是方法和属性的集合。  
  要了解COM,就得先了解IUnknown接口,IUnknown接口的C++形式的定义如下:  
  interface   IUnknown  
  {  
          virtual   HRESULT   _stdcall   QueryInterface([in]REFIID   iid,[out]void   *   *   ppv)=0;  
          virtual   ULONG   _stdcall   AddRef(void)=0;  
          virtual   ULONG   _stdcall   Release(void)=0;  
  }  
  她实现了“接口查询”和“引用计数”,她是一个纯抽象基类。  
  所有COM   定义的接口都必须从她继承。  
  实现的COM接口都应该遵守一定的原则:  
  1。查询IUnknown接口得到的必须一样。  
  2。接口对称性。  
  3。接口相互性。  
  4。接口传递性。  
  5。时间无关性。  
要学好COM,一定得弄清楚COM的原理。  (lzcwyd回复于 2000-12-25 19:53:00)

如果你学过C++或类似语言的话,这就比较好理解了。在C++里,一个子类可以从父类继承,这样子类可以复用父类的函数和成员。在COM里,一个接口和一个类很相似,一个接口可以从另一个接口继承,但是与C++的区别 是,接口的继承只是继承说明,不继承实现。微软规定了所有的标准接口必须从IUnknown接口“继承”,以获得组件的两个基本能力:引用计数和查询接口。  
一个Free的域名:http://ComDeveloper.126.com,现在放了一位老外写的学习心得。

      IUnknown接口是一个很普通的类或结构,你甚至可以自己写他,只是他有特殊的规定,必须有QueryInterface,AddRef,Relaese方法。可以说他是所有COM类的基类。原始的IUnknown类是一个纯虚类,什么也不能干,用户必须重载并实现他的所有方法,之所以要用IUnknown虚拟类,只是为了接口统一。也就是说所有COM类这三个方法的地址在函数虚拟表中是完全一样的。
     COM中的接口和C++中的类有些是相同的,但是也有一些区别,在COM中有一些接口他里面有些函数是微软在出厂时就已经编写好了的,但是,他也提供了一些多余的接口,他只做了定义,但是没有实例化,你可以利用VC编写程序了将他实例化,就可以实现自己要求的功能了,但是你也要编写一个注册程序,至于如何编写要看你利用的接口而定了。

我曾经看到过一套教程,非常好,有生动的例子和循序渐进的说明。最终的结论是,要在Windows平台上实现组件(可独立发布的程序单元)应该是COM现在这种形式。URL为:http://beta.develop.com/com/contents.asp   比较适合于初学者,只需C++的基础,学起来也比较轻松。学完之后,比看任何一本关于COM的书都要理解得好。 以前MS也有人写过类似的文章,就好像是,从组件的概念出发推导出IUnknown的必然,进一步也就是COM的必然。 这是很有意思的。IUnknown是COM的基础,但COM作为组件体系还需要很多很多东西,于是便演变成今天这么复杂的一项技术。

 


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/medvision/archive/2007/04/17/1567414.aspx

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值