EF大数据批量处理----BulkInsert

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010853701/article/details/46385773


之前做项目的时候,做出来的系统的性能不太好,在框架中使用了EntityFramework,于是就在网上查资料,研究如何提高EF的性能。
在这分享一篇博客 批量操作提升EntityFramework的性能
里面提供了一个扩展库Entity Framework扩展库,在这里面找到了一些比较好的方法。下面主要介绍其中的一个方法—-批量添加BulkInsert。


这些扩展方法在哪里找?


在VS中新建EF之后,右键解决方案下的引用, 选择管理NuGet程序包,搜索Z.EntityFramework.Extensions并安装。

这里写图片描述

然后在类里面添加引用之后就可以直接点出来。


批量添加和EF本身自带的添加性能提高了多少?


下面咱们就用实例说话:
构造一个10W个studentinfo实例:

            '''定义要添加数据的条数'''
            int customerCount = 100000;

            '''定义一个实体集合'''
            List<studentInfo> customers = new List<studentInfo>();

            '''想集合中添加数据'''
            for (int i = 0; i < customerCount; i++)
            {
                studentInfo customer = new studentInfo()
                {
                    name = "2" + i,
                    sex = "2" + i,
                    studentID = "2" + i,
                    age = "2"
                };
                customers.Add(customer);

                Console.Write(".");
            }

用EF自带的添加方法将数据添加到数据库中,为了计算使用时间,加上StopWatch:

'''开始计时'''
Stopwatch watch = Stopwatch.StartNew();

using (EFTestEntities dbcontext = new EFTestEntities())
            {
                foreach (var entity in customers)
                {
                    dbcontext.studentInfoes.Add(entity);
                }
                dbcontext.SaveChanges();
            }

'''计时结束'''
watch.Stop();

'''输出时间'''
Console.WriteLine(string.Format("{0} customers are created, cost {1} milliseconds.", customerCount, watch.ElapsedMilliseconds));

好了现在运行,等待中……
哎~~实在是没有耐心等待它运行完。
怎么办,减少数据量,先添加1000条:

这里写图片描述

还好,用时6157毫秒,6.157秒;

接着走,把数据量改为10000条:

这里写图片描述

运行完了,共117096毫秒,117.096秒,将近两分钟。实在是没有耐心再测100000条的了,接下来直接测批量添加的方法。

将上面的添加到数据库中的代码换成下面的代码:

dbcontext.BulkInsert(customers);

dbcontext.BulkSaveChanges();

直接上10W条:

这里写图片描述

运行完了,共3592毫秒,3.592秒,真快啊~~

那么20W呢?

这里写图片描述

20W条数据运行完,才花了6346毫秒,6.346秒的时间。比上面的方法添加1000条的数据用的时间差不多,看来EF自带的添加方法慢,是毋庸置疑的了。


为什么扩展方法用的时间这么少?


EF自带的方法,会增加与数据库的交互次数,一般地,EF的一个上下文在提交时会打开一个数据连接,然后把转换成的SQL语句一条一条的发到数据库端,然后去提交,下面的图片是我用SQL Server Profiler记录的和数据库交互的操作,这只是一小部分,试想,如果你的数据量达到万级别(更不用说百万,千万数据了),那对数据库的压力是很大的

这里写图片描述

而扩展方法运行时与数据库的交互是这样的:

这里写图片描述

批量添加的方法是生成一条SQL语句,和数据库只交互一次。那为什么图片中有多条Insert语句呢,当你使用BulkInsert时,如果数据达到4万之前,那在SQL的解释时,也是很有压力的,有多情况下会超时,当然这与你的数据库服务器有关,但为了性能与安全,将Bulk操作变为分批提交,即将上W的数据进行分解,分用1W数据量提交一次,这样,对数据库的压力就小一些。

源代码下载:EF扩展方法BulkInsert(批量添加)

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭