ActiveMQ安装部署

JMS(Java Messaging Service)是Java平台上有关面向消息中间件的技术规范,它便于消息系统中的Java应用程序进行消息交换,并且通过提供标准的产生、发送、接收消息的接口简化企业应用的开发,ActiveMQ而是这个规范的一个具体实现。

JMS的队列消息传递过程如下图:

JMS的主题消息传递过程如下图:

ActiveMQ下载与部署。

1、  下载

到官网下载最新版本,有windows版本和linux版本的。

http://activemq.apache.org/download.html


windows版本:

linux版本:apache-activemq-5.10-20140603.133406-78-bin.tar.gz

 

2、  部署

A、 windows下部署

ActiveMQ部署其实很简单,和所有Java一样,要跑java程序就必须先安装JDK并配置好环境变量,这个很简单。

然后解压下载的apache-activemq-5.10-20140603.133406-78-bin.zip压缩包到一个目录,得到解压后的目录结构如下图:

进入bin目录,发现有win32和win64两个文件夹,这2个文件夹分别对应windows32位和windows64位操作系统的启动脚本。

我的实验环境是windowsXP,就进入win32目录,会看到如下目录结构。

其中activemq.bat便是启动脚本,双击启动。

ActiveMQ默认启动到8161端口,启动完了后在浏览器地址栏输入:http://localhost:8161/admin要求输入用户名密码,默认用户名密码为admin、admin,这个用户名密码是在conf/users.properties中配置的。输入用户名密码后便可看到如下图的ActiveMQ控制台界面了。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页