关于“迷茫”,摘自秋叶的博客

 

说白了,你得经常总结总结,自己这一年发展是否符合自己预期,自己进行的工作是否符合自己的志趣,家庭和事业是否平衡,或者感情是否顺利,该在哪里置业买房等等,让一个人经受考验的事情很多很多。

秋叶之所以觉得自己不是很迷茫,我觉得根本原因是工作后我每次做决定和转型都很快,然后很快就找到新目标,然后全力以赴去完成它,在这个过程中始终觉得有事情做,有自己喜欢的乐趣在,所以觉得迷茫的时间很短,也就不觉得自己迷茫过了。

其实一个人迷茫不迷茫,本质上是想清楚自己是个怎样的人,秋叶觉得自己不迷茫还清楚,是因为四点:

1、我有自己的稳定的价值观,它会渐变,但不会突变,所以遇到任何事情,我自己有自己的信仰去理解消化和应付,不至于心理崩溃;我对自己价值取向越了解,就越知道哪些事情即使我再好奇再想得到,也可以放弃而绝不觉得可惜。

2、我已经越来越清楚自己到底是个怎样的人,想成为怎样的人。我的阳光面,阴暗面,高尚的,卑鄙的,温情的,冷酷的,和谐的,愤青的,我都了解并能接受它们共存我一体。我从来不觉得自己是圣人,但我也不因为自己偶尔小人而无地自容,有道德洁癖。从来天使的背面就是魔鬼,不是说正确的方向再前进一步,就是错误吗?

3、我比较好较快解决了经济基础的问题,所以我可以更多按个人想法去发展,而不受太多经济上的约束,这个也要感谢找了个好老婆。

4、我有长期的职业规划,从未改变,现在的坚持都是沿着这个规划自然延伸,至于能延伸多久,我不刻意追求,毕竟我现在做到的高度(假如还能勉强称为高度的话),已经超出我大学毕业时预期太多,所以后面的发展,只要不贪,都是赚的。

假如贪心,也许会全部退回去,刚好我是个风险厌恶型的人,我还是觉得还是大家贪婪时你恐惧,大家恐惧时你贪婪比较好。

假如你迷茫,秋叶能帮助你的就是:

第一、也许你是缺乏明确的人生价值取向

第二、也许你无法接受自己的阴暗面

第三、也许你就是给没钱闹的(或者用某些专家意见是给丈母娘给闹的)

第四、也许你从来没有想清楚自己想成为什么

回答这四个问题,你还是会遇到迷茫,但不会迷茫太久而失去了方向。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/zhangzhifs/archive/2010/01/10/5168460.aspx

阅读更多
文章标签: 工作 2010
想对作者说点什么? 我来说一句

秋叶PPT教程 和秋叶一起学PPT

2018年04月26日 164.69MB 下载

秋叶一起学PPT

2017年07月04日 53.14MB 下载

秋叶一起学Word

2017年09月28日 43.09MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭