进制转换方法总结——摘自百度

今天朋友去面试,面试官问他八进制转换二进制方式原理,他突然间蒙逼了,在常见的计算机知识当中,这种最基础的知识,常常会被人给忘记,所以今天我来写一篇进制转换的总结,来复习巩固一下。

本文参考百度经验(https://jingyan.baidu.com/article/495ba84109665338b30ede98.html),如有侵权,请通知删除

先讲一下定义吧,进制也就是进制位,对于接触过电脑的人来说应该都不陌生,我们常用的进制包括:二进制、八进制、十进制与十六进制,它们之间区别在于数运算时是逢几进一位。比如二进制是逢2进一位,十进制也就是我们常用的0-9是逢10进一位。其他的同理。
好的,接下来就是进制之间的互相转换了。
二进制与十进制之间的转换
1.十进制转二进制
方法为:十进制数除2取余法,即十进制数除2,余数为权位上的数,得到的商值继续除,直到商为0为止。
在这里插入图片描述
2.二进制转十进制
方法为:把二进制数按权展开、相加即得十进制数。
在这里插入图片描述
二进制与八进制之间的转换
1.八进制转二进制
方法为:八进制数通过除2取余法,得到二进制数,对每个八进制为3个二进制,不足时在最左边补零。
在这里插入图片描述
2.二进制转八进制
方法为:3位二进制数按权展开相加得到1位八进制数。(注意事项,3位二进制转成八进制是从右到左开始转换,不足时补0)。
在这里插入图片描述
二进制与十六进制之间的转换
1.十六进制转二进制
方法为:十六进制数通过除2取余法,得到二进制数,对每个十六进制为4个二进制,不足时在最左边补零。
在这里插入图片描述
2.二进制转十六进制
方法为:与二进制转八进制方法近似,八进制是取三合一,十六进制是取四合一。(注意事项,4位二进制转成十六进制是从右到左开始转换,不足时补0)。
在这里插入图片描述
十进制与八进制与十六进制之间的转换
1.十进制转八进制或者十六进制有两种方法

第一:间接法—把十进制转成二进制,然后再由二进制转成八进制或者十六进制。这里不再做图片用法解释。

第二:直接法—把十进制转八进制或者十六进制按照除8或者16取余,直到商为0为止。(具体用法如下图)
在这里插入图片描述
2.八进制或者十六进制转成十进制
方法为:把八进制、十六进制数按权展开、相加即得十进制数。
(具体用法如下图)
在这里插入图片描述
十六进制与八进制之间的转换
八进制与十六进制之间的转换有两种方法

第一种:他们之间的转换可以先转成二进制然后再相互转换。

第二种:他们之间的转换可以先转成十进制然后再相互转换。

这里就不再进行图片用法解释。

发布了22 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览